Estudio del proceso de secado en un secador de halógeno de los granos de maíz nixtamalizados



Título del documento: Estudio del proceso de secado en un secador de halógeno de los granos de maíz nixtamalizados
Revista: Superficies y vacío
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378126
ISSN: 1665-3521
Autors: 1
1
2
3
Institucions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, México, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México
3Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Químico Farmacobiología, Morelia, Michoacán. México
Any:
Període: Dic
Volum: 26
Número: 4
Paginació: 139-142
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se analizó y ajustó el modelo asintótico a los datos experimentales del proceso de deshidratación de granos de maíz nixtamalizado a 50 °C en un analizador de humedad modelo HR83 Mettler-Toledo. Las muestras fueron granos de maíz con cocción alcalina de 0.8% Ca(OH)2 a 92 °C con y sin reposo en su agua de cocción a tiempos de 0, 2, 4, 6, y 8 h. La ecuación asintótica se ajustó adecuadamente con los datos experimentales y permitió calcular la velocidad de hidratación en función del tiempo con su primera derivada. Encontramos que la velocidad de hidratación decrece rápidamente con el incremento del tiempo de deshidratación
Resumen en inglés Fitting the asymptotic model to experimental data of the dehydration process of processed corn grain at 50 °C in a moisture analyzer model HR83 Mettler-Toledo. The prepared corn grain samples with alkaline cooking of 0.8% Ca (OH)2 at 92 ° C with and without steeping time in its cooked water at times 0, 2, 4, 6, and 8 h. The asymptotic equation is properly fitted to the experimental data, which allowed calculate the rate of hydration versus time by using its first derivative. We found that the hydration rate decreases rapidly with increasing drying time
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Maíz,
Deshidratación,
Secador de halógeno,
Tiempo de reposo
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Food technology,
Corn,
Dehydration,
Halogen dryer,
Steeping time
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