Revista: | Strategos |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000411774 |
ISSN: | 1856-9129 |
Autores: | Ramírez, Audanay Fernanda1 |
Instituciones: | 1Universidad Católica del Táchira, San Cristóbal, Táchira. Venezuela |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 10 |
Paginación: | 45-61 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo principal de la investigación fue determinar la calidad del servicio en el restaurante de comida rápida Makumba Piz za-Café. La investigación fue descriptiva abordándose a través de un diseño de campo. Mediante un muestreo sistemático, se seleccionó una m uestra representativa de la población de 90 sujetos a los cuales se les aplico una encuesta tipo Likert, basado en el modelo SERVQUAL que mide la calidad del servicio a través de la diferencias entre las expectativas y percepciones de los clientes relacionadas a cinco dime nsiones: tangibilidad, capacidad de respuesta, fi abilidad, seguridad y empatía. Los resultados revelan que: (a) el nivel de calidad del servicio de Makumba Pizza-Café es óptimo, considerando los escenarios propuestos por el modelo SERVQUAL; (b) existe exceso de calidad en los indicadores: Apar iencia de los equipos, oportunidad del servicio, tipo de atención, seguridad en los procesos, apariencia de las instalaciones, comprensión de l cliente, cuido de intereses, con fi anza en el personal, atención del personal y comunicación y, (c) existe dé fi cit de calidad en los indicadores: Interés en resolver los problemas, apariencia de los materiales asociados al servicio, cortesía del personal, manera de prestar el servicio, rapidez y agilidad, conocimien- to del personal, disposición de ayuda, horario de trabajo, responsabilidad y apariencia del personal |
Resumen en inglés | This research was aimed at determining the service quality of the fast food restaurant Makumba Pizza-Café. It is a descriptive research based on fi eld design. Using a systematic sampling, a representative sample of 90 subjects was selected for a Likert-type survey, based o n the SERVQUAL model that measures customer expectations and perceptions of service qualities in fi ve different factors: tangibility, responsiveness, reliability, as- surance and empathy. Results show that a) the level of service quality of Makumba Pizza-Café is optimal in the scenarios propos ed by SERVQUAL model, b) there is excess quality in the following elements: equipment appearance, service opportunity, attention type, process security, appearan- ce of facilities, customer understanding, keeping the customer’s best interests, staff con fi dence, staff attention and communication; and c) there is lack of quality in the following elements: interest in solving problems, appearance of service-related materials, staff courtes y, ability to provide the service accurately and timely, staff knowledge, willingness to help, schedules, staff responsibilities and appearance |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Dirección y control, Pequeña y mediana empresa (PYME), Calidad del servicio, SERVQUAL, Servicio al cliente, Comida rápida, Empresas, Ciudad Guayana, Venezuela |
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