Efecto inhibitorio del extracto etanólico de Plantago major L. en el crecimiento meristemático radicular de Allium cepa L



Título del documento: Efecto inhibitorio del extracto etanólico de Plantago major L. en el crecimiento meristemático radicular de Allium cepa L
Revista: Steviana
Base de datos:
Número de sistema: 000556351
ISSN: 2304-2907
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Adventista de Chile, Facultad de Ciencias de la Salud, Chillán, Ñuble. Chile
Año:
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 17-26
País: Paraguay
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés The use of natural products, such as plantain (Plantago major) extract, has generated an increase in the commercialization of substances, which in some cases are not studied for their possible toxic effects. The effect of the ethanolic extract of plantain (P. major) on root growth was studied using the standardized technique of crushing root meristematic cells of Allium cepa. Knop® commercial ethanolic extract (30 mg/mL concentration) was used. A root growth system was established under controlled conditions of temperature, oxygenation and darkness. Three groups were established (Negative Control, Experimental Group with increasing time and Group with increasing dose of 0.75 mg/mL, 1.5 mg/mL, 7.5 mg/mL, 15 mg/mL and 30 mg/mL). The optimal dose for the study was evaluated beforehand. Eighteen Allium cepa bulbs were used, with 3 bulbs for each study group. The exposure to the ethanolic extract was at 24, 48, 72, 96 and 120 h. Crushing and staining with acetochlorohydric orcein were performed. A thousand cells per plate were observed and counted. The values obtained were analyzed through of mean comparison and ANOVA test. The results were discussed and analyzed in terms of the effect of P.major on cell cycle variations and mitotic index. The results obtained indicate that the ethanolic extract of P. major at concentrations higher than 7.5 mg/ mL are cytotoxic to root meristems; and that after 48 h of exposure to the extract, cell proliferation is drastically reduced.
Resumen en español El uso de productos naturales, como el extracto de Llantén (Plantago major), ha generado un aumento en la comercialización de sustancias, que en algunos casos no son estudiadas en lo referido a sus eventuales efectos tóxicos. Se estudió del efecto del extracto etanólico de Llantén (P.major) sobre el crecimiento radicular, mediante la técnica estandarizada de aplastamiento de células meristemáticas radiculares de Allium cepa. Se usó extracto comercial etanólico Knop® (30 mgr/mL de concentración). Se estableció un sistema de crecimiento de raíces, bajo condiciones controladas de temperatura, oxigenación y oscuridad. Se establecieron grupos (Control Negativo, Grupo Experimental con Tiempo creciente y Grupo con Dosis creciente de 0,75 mg/mL, 1,5 mg/mL, 7,5 mg/mL ,15 mg/mL y 30 mg/mL). Previo se evaluó la dosis óptima para el estudio. Se usó 18 bulbos de Allium cepa, con 3 bulbos para cada grupo de estudio. La exposición al extracto etanólico, fue a las 24, 48, 72, 96 y 120 h Se hicieron los aplastados y tinción con Orceína acetoclorhídrica. Se observó y contabilizó 1000 células por cada placa. Se analizó los valores obtenidos mediante comparación de medias y test de Anova. Se discutió y analizó los resultados en función del efecto del P.major, sobre variaciones del ciclo celular e índice mitótico. Los resultados obtenidos indican que el extracto etanólico de P.major en concentraciones superiores a 7,5 mg/mL, resultan ser citotóxicos para los meristemas radiculares y que a partir de las 48 h de exposición al extracto, la proliferación celular se reduce drásticamente.
Disciplinas: Biología,
Biología,
Química
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Angiospermas,
Fitoquímica
Keyword: Plant physiology,
Angiosperms,
Phytochemistry
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