Revista: | Staobil lekilal ta lekil abtel |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000423406 |
ISSN: | 2007-2910 |
Autores: | Espejel Blanco, Joel Enrique1 Romero Navarro, Angela Yumil2 Basurto Sotelo, Moisés2 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Economia, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 4 |
Paginación: | 19-35 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El objetivo de este artículo es analizar el grado de influencia de las propiedades extrínsecas sobre la satisfacción e intención de compra hacia el vino de mesa con origen regional (Chihuahua, México). Para dar respuesta a lo propuesto se llevó a cabo una cata sensorial por medio de un experimento visual, donde los consumidores valoraron sus preferencias hacia los atributos extrínsecos del vino, así como su nivel de satisfacción e intención de compra, para ello se utilizó una escala Likert de siete puntos. Las hipótesis de trabajo se sustentaron con el enfoque teórico multiatributo y fueron contrastadas con la metodología estadística de Modelo de Ecuaciones Estructurales con la técnica de Mínimos Cuadrados Parciales (modelos PLS). Los principales resultados demuestran que las propiedades extrínsecas tales como la marca, el precio, el prestigio y el origen determinan la satisfacción e intención de compra de los consumidores hacia el vino |
Resumen en inglés | The purpose of this research is the analysis of extrinsic properties related to the satisfaction and purchase intent regarding a table wine regionally elaborated. The information was obtained through a sensory experiment. Consumers based on the Likert scale, assessed the different product attributes, satisfaction level, and intention to purchase. Data were examined through a multi-attribute approach, using a structural equation model supported by Smart PLS software. The findings show that extrinsic properties such as brand, price, prestige and origin determine the satisfaction and buying intention of consumers towards wine |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Mercadotecnia, Intención de compra, Marca, Precios, Vino, México, Consumo, Preferencias |
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