Empresas familiares y cultivo de maíz: Caracterización de costos de producción y relación costo beneficio



Título del documento: Empresas familiares y cultivo de maíz: Caracterización de costos de producción y relación costo beneficio
Revista: Staobil lekilal ta lekil abtel
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000424314
ISSN: 2007-2910
Autors: 1
2
1
Institucions: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Administrativas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales, Pachuca, Hidalgo. México
Any:
Període: Jul-Dic
Número: 9
Paginació: 57-78
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente trabajo se inscribe en la línea de investigación “Sistemas productivos locales, innovación tecnológica y desarrollo regional” que cultiva el Cuerpo Académico Empresas, Innovación y Regiones, tiene por objetivo presentar información descriptiva relativa a costos de producción de maíz (Zea mays) en Chiapas así como la relación costo-beneficio a partir de un caso de estudio de producción familiar en el municipio de La Concordia. El cultivo y comercialización de este grano es tarea desempeñada por importante número de familias que se inscriben en el modo de producción campesina tradicional y cuya tarea se encuentra estrechamente relacionada con la de otras empresas, destacando la producción y venta de harina y tortillas en el estado. En el marco del neoliberalismo como modelo de desarrollo económico en México, el sector agropecuario ha sufrido altibajos que han puesto en crisis la calidad de vida de las familias campesinas. Se han establecido estrategias que eventualmente han permitido la transición de una agricultura de supervivencia, hacia otra que permita generar ingresos económicos para mejora de indicadores de bienestar social; buscando mejorar los indicadores de bienestar de las familias encaminando esfuerzos para que la producción se dirija al mercado interno para el abasto nacional. Otro aspecto que pone de relieve la importancia de este grano, es que su cultivo se sostiene no solamente en factores sociales y económicos, sino además en aspectos culturales e históricos de Chiapas y México
Resumen en inglés This article focuses on descriptive information related to costs of production of corn (Zea mays) in Chiapas as well as benefit taken from a case study in the municipality of La Concordia. The cultivation and marketing of this grain is a task performed by a significant number of families enrolled in traditional peasant production mode and closely related to other companies, emphasizing the production of flour and tortillas in the State of Chiapas. Neo-liberalism as a model of economic development in Mexico sets a context in which the agricultural sector has suffered ups and downs that have put the quality of life of rural families in crisis. Strategies that eventually allow the transition from agriculture for survival, to another that allows the generation of income have been established. Production of corn seeks to improve the indicators of well-being of families, heading efforts so that production is directed to the domestic market for national supply. Another aspect that emphasizes the importance of this grain is that its cultivation is held not only in social and economic factors, but also in cultural and historical aspects of Chiapas and Mexico. This work is part of a line of research called Local productive systems, technological innovation, and regional development in charge of an academic team called Empresas, Innovación y Regiones (enterprises, innovation and regions). The project on which this work is based is "Characterization of the local productive system corn in Chiapas" (2014-2015) of the Universidad Autónoma de Chiapas
Disciplines Agrociencias,
Economía
Paraules clau: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Maíz,
Costos de producción,
Empresas familiares,
Costo-beneficio,
Chiapas
Text complet: Texto completo (Ver PDF)