Producción láctea y quesera, municipio de Paipa en el contexto de la "seguridad alimentaria"



Título del documento: Producción láctea y quesera, municipio de Paipa en el contexto de la "seguridad alimentaria"
Revista: Sociedad y economía
Base de datos:
Número de sistema: 000540653
ISSN: 1657-6357
Autores: 2
2
1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Boyacá, Tunja, Colombia,
2Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colombia,
Año:
Número: 47
Paginación: 10211382-10211382
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés The article analyzes the implications of food security policies for dairy and cheese farmers in the municipality of Paipa (Colombia), during the period 2000-2010. These policies were disassociated from the Washington Meeting that defined strategies and guidelines on economic management for Latin America. Through this case study, from the perspective of social history, and under the concept of security as proposed by Foucault, we intend to establish the impact of this neoliberal macroeconomic policy on the daily life of farmers. This study has allowed us to understand how the Colombian peasant sector has gradually seen its economy decimated, while the large dairy producers, who have taken control of the production and trade of milk and cheese in Paipa, have become stronger. This situation is not unfamiliar to the experiences of Colombian peasants.
Resumen en español El texto analiza las implicaciones de las políticas de seguridad alimentaria para los campesinos productores de leche y queso en el municipio de Paipa (Colombia), durante el periodo 2000-2010. Estas políticas se desligaron de la Reunión de Washington en que se definieron estrategias y directrices sobre el manejo económico para América Latina. A través de este estudio de caso, desde la historia social, y bajo la perspectiva del concepto de seguridad planteado por Foucault, se pretende establecer la incidencia de esa política macroeconómica neoliberal en la cotidianidad de los campesinos. Este estudio nos ha permitido comprender cómo el sector campesino colombiano paulatinamente ha visto diezmada su economía, mientras se fortalecen las grandes productoras lácteas, que han asumido el control de la producción y comercio de la leche y el queso en Paipa. Situación que no es ajena a las vivencias de los campesinos colombianos.
Palabras clave: producción alimentaria,
seguridad alimentaria,
política económica,
producción agrícola
Keyword: food production,
food security,
economic policy,
agricultural production
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)