Calcio y magnesio en leche madura de mujeres lactantes de una comunidad de Valencia. Venezuela



Título del documento: Calcio y magnesio en leche madura de mujeres lactantes de una comunidad de Valencia. Venezuela
Revista: Salus
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000358352
ISSN: 1316-7138
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Valencia, Carabobo. Venezuela
Any:
Període: Ago
Volum: 14
Número: 2
Paginació: 8-13
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Investigaciones señalan la existencia de cambios en concentraciones de micronutrientes en leche humana, sin tomar en cuenta, en la mayoría de los casos, el estado nutricional de la mujer lactante. El objetivo fue determinar la concentración de calcio y magnesio en leche madura en una población de mujeres lactantes del estado Carabobo. Metodología: Se evaluaron 82 mujeres lactantes, aparentemente sanas, obteniéndose 10-15 mL de leche de cada una. Se determinó calcio (Ca) y magnesio (Mg) por espectrofotometría de absorción atómica. Se realizó examen físico, diagnóstico nutricional antropométrico (DNA) por índice de masa corporal (IMC), patrón de consumo de alimentos con cuestionario de frecuencia y aspectos socioeconómicos según Graffar. Resultados: Edad promedio 24,9 ± 5,8 años; estratos socioeconómicos IV y V; IMC: 25,0 ± 3,7 kg/m2; DNA: 75,6% en la norma; 8,5% déficit nutricional y 15,9% sobre la norma. Valores promedios normales de Ca (334,70 ± 76,10 μg/ mL) y de Mg (24,80 ± 6,61 μg/mL). Se encontraron valores promedio más bajos de Ca y Mg en las madres pertenecientes al estrato IV, 329,51 ± 77,67 y 24,36 ± 6,55 μg/mL, respectivamente, pero sin diferencia significativa con respecto a los valores promedio del estrato V para estos mismos minerales. El 77% consumía diariamente queso blanco; 99% arepa y 89% hojuelas de avena. Conclusión: Las muestras de leche de esta población mostraron concentraciones promedio normales de calcio y magnesio, por lo que se establece que la concentración de estos minerales es independiente del estrato socioeconómico
Resumen en inglés Investigations indicate the existence of changes in micronutrient concentrations in human milk, regardless, most of the time, of the nutritional state of the nursing mother. The objective of this study was to determine mature milk calcium and magnesium concentration in a population of nursing women from Carabobo State. Methods: 10-15 ml of milk samples from each of 82 nursing and apparently-healthy women were evaluated. Calcium (Ca) and magnesium (Mg) concentration were determined by Atomic Absorption Spectrophotometrics. Physical examination was done. Anthropometric nutritional diagnosis (AND) by body mass index (BMI), pattern of food consumption with frequency questionnaire, and socioeconomic data according to Graffar were obtained. Results: Average age 24.9 ± 5.8 years; socioeconomic levels were in strata IV and V. BMI: 25,0 ± 3.7 kg/m2; AND: 75.6%, within normal values; 8.5% with nutritional deficit; and 9% above-normal values. Calcium and magnesium average concentrations were within normal values (CA, 334,70 ± 76,10 μg/ mL, and Mg, 24,80 ± 6,61 μg/mL). Calcium and magnesium values in milk samples from mothers of stratum IV were low: 329,51 ± 77,67 and 24,36 ± 6.55 μg/mL, respectively, with no significant difference regarding average values of the same minerals for stratum V. Frequency of food consumption: 77% had white cheese daily; 99% a corn patty, and 89% oat flakes. Conclusion: Milk samples had normal average concentrations of calcium and magnesium, which indicates that concentration of these minerals is not dependent upon socioeconomic stratum
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Leche materna,
Micronutrientes,
Calcio,
Magnesio
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Breast milk,
Micronutrients,
Calcium,
Magnesium
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