Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000461063 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Díaz Vallejo, Jahaziel1 Barraza Villarreal, Albino2 Yáñez Estrada, Leticia3 Hernández Cadena, Leticia4 |
Instituciones: | 1Servicios de Salud de Veracruz, Jalapa, Veracruz. México 2Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México 3Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí. México 4Instituto Nacional de Salud Pública, Ciudad de México. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Jul-Ago |
Volumen: | 63 |
Número: | 4 |
Paginación: | 486-497 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, prospectivo |
Resumen en español | Objetivo: Evaluar el cumplimiento de los límites máximos permisibles de residuos de plaguicidas en alimentos del estado de Veracruz, así como evaluar el riesgo para la salud humana debido a su consumo. Material y métodos: Se midieron las concentraciones de residuos de plaguicidas en productos vegetales y se compararon con los valores establecidos como límites de seguridad en el marco regulatorio del uso de plaguicidas. Se calculó el cociente de peligro y sus posibles efectos a la salud. Resultados: El 14.8% de las muestras excedieron la concentración permitida. Se detectaron plaguicidas prohibidos (metamidofos, monocrotofos, triazofos y clorpirifos) que superaron las dosis de referencia establecidas, lo que pone en riesgo de sufrir posibles efectos a la salud del tipo neurológico, hepatotóxico y alteraciones endocrinas a la población. Conclusiones: Se encontraron residuos de plaguicidas altamente peligrosos en los alimentos, los cuales están prohibidos por los convenios internacionales ambientales derivado de su potencial para causar efectos a la salud y al medio ambiente, por lo cual es necesario su eliminación. El marco regulatorio de México debe actualizarse y ser dinámico conforme se avance en el conocimiento de los efectos adversos de los plaguicidas en la salud |
Resumen en inglés | Objective: Evaluate compliance with the maximum permissible limits for pesticide residues in food in the state of Veracruz, as well as the risk to human health due to its consumption. Materials and methods: The concentration of pesticide residues in plant products were measured for comparison with the values established as safety limits and the regulatory framework for the use of pesticides. The hazard quotient and its possible effect on health were calculated. Results: 14.8% of the samples exceeded the allowed concentration. We found banned pesticides (methamidophos, monochotophos, triazophos and chlorpyrifos) that exceeded the established references dose, which increase the risk of possible neurological, hepatotoxic and endocrine alterations in health. Conclusions: There is the presence of highly hazardous pesticides, which are prohibited by international environmental conventions due to their impact on health and the environment, which is why their elimination is necessary. The regulatory framework in Mexico must be updated and dynamic as the knowledge of the adverse health effects of pesticides advances |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Alimentos, Plaguicidas, Riesgos potenciales, México, Regulación |
Keyword: | Public health, Foods, Pests, Potential risks, Mexico, Regulation |
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