Patrones dietarios en adolescentes mexicanas. Una comparación de dos métodos. Encuesta Nacional de Nutrición, 1999



Título del documento: Patrones dietarios en adolescentes mexicanas. Una comparación de dos métodos. Encuesta Nacional de Nutrición, 1999
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000267189
ISSN: 0036-3634
Autors: 1


Institucions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
Any:
Període: Jul-Ago
Volum: 49
Número: 4
Paginació: 263-273
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Objetivo. El estudio de patrones dietarios ha demostrado su utilidad en la investigación para entender la relación entre dieta y salud. En este trabajo se buscó identificar patrones de dieta en adolescentes mexicanas a través de dos métodos estadísticos. Material y métodos. Se llevó a cabo un estudio transversal con 477 mujeres de 12-19 años (Encuesta Nacional de Nutrición 1999). Se caracterizaron patrones dietarios por medio de análisis de factores y de conglomerados. Resultados. Se identificaron tres patrones dietarios por conglomerados “urbano”[U], 9.7%, “rural” [R], 47.9% y “occidental” [O], 42.3%. Por aporte energético, los principales grupos de alimentos en el patrón [U] fueron el maíz (20%) e industrializados (17%). En el patrón [R] predominaron el maíz (48%), los alimentos de trigo y leguminosas (~6% c/u). En [O] el trigo (19%) y las carnes rojas (11%). Asimismo, se identificaron cuatro patrones dietarios por el método de factores. En el factor uno predominaron los productos de trigo, postres, botanas y carnes. El factor dos se caracterizó por consumo alto de lácteos bajos en grasas y cereal de caja. El factor tres se caracterizó por consumo alto de refrescos e industrializados. En el factor cuatro predominaron el café, los dulces y las leguminosas. Conclusiones. Se identificaron patrones dietarios en adolescentes mexicanas y los resultados de los dos métodos utilizados fueron comparables
Resumen en inglés Objective. To identify dietary patterns in Mexican female adolescents by two statistic methods. Material and Methods. Cross-sectional study of 477 women 12 to 19 years of age –National Nutrition Survey, 1999. Dietary patterns were obtained by factor and cluster analyses. Results. Three dietary patterns were identified by cluster analysis: “Urbanpoor” [U] (9.7%), “Rural” [R] (47.9%), and “Western” [W] (42.3%). Pattern [U] was characterized by a sizeable intake of maize products (20%) and industrialized foods (17%). Maize products and legumes predominated in the [R] pattern (48% and 6% of total energy, respectively). In the [W] pattern, wheat products and meat contributed 19% and 10.6% of energy, respectively. Moreover, four dietary patterns were identified through factor analysis. Factor 1 had a positive loading factor on wheat products, desserts, and meat. Factor 2 was characterized by a high consumption of low-fat dairy and low-fiber breakfast cereals. Factor 3 had a high loading for sweetened beverages and industrialized foods. Factor 4 had a moderate loading on maize products and legumes. Conclusion.We identified dietary patterns in Mexican adolescent girls by two methods, obtaining comparable results between methods
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Adolescentes,
Dietas,
Encuestas,
Patrones de alimentación,
Alimentos,
México,
Mujeres,
Sobrepeso,
Factores socioculturales
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Adolescents,
Diets,
Surveys,
Feeding patterns,
Foods,
Mexico,
Women,
Overweight,
Sociocultural factors
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