Listeriosis en México: importancia clínica y epidemiológica



Título del documento: Listeriosis en México: importancia clínica y epidemiológica
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380232
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
2
3
3
3
Institucions: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, México, Distrito Federal. México
3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Culiacán, Sinaloa. México
Any:
Període: Nov-Dic
Volum: 56
Número: 6
Paginació: 654-659
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) y ocasionada por Listeria monocytogenes. La importancia de ésta se debe a su impacto clínico, la alta tasa de mortalidad y el efecto económico derivado de los brotes asociados con el consumo de alimentos. En México, las fallas en los sistemas de vigilancia epidemiológicos son causa de información imprecisa sobre la incidencia de la listeriosis y sobre su caracterización como ETA. En este trabajo se presentan datos referentes a la presencia de la bacteria en alimentos, reportes de casos de la enfermedad y patologías relacionadas con infección por L. monocytogenes. La falta de datos exactos sobre la importancia de esta bacteria plantea la necesidad de concientizar a las instancias correspondientes para definir estrategias de búsqueda intencionada de L. monocytogenes en alimentos y de la recopilación de información clínica precisa que permita conocer la importancia clínica y epidemiológica de la listeriosis en México
Resumen en inglés Listeriosis is caused by Listeria monocytogenes, an important food-borne disease due to its clinical forms, high mortality rate, and the economic impact in both clinical and food production industries. In Mexico, the lack of epidemiological surveillance systems leads to the need of accurate data on the incidence of listeriosis and its association with food-borne disease. In this paper, we present data about the presence of this bacterium in food, reports related to clinical cases of listeriosis, and information of diseases in which L. monocytogenes may be involved. However, in most of these cases the etiology was not established. Given this, there's a need to inform and warn the appropriate entities, to define strategies for the mandatory search of L. monocytogenes through the whole food production chain and clinical suspects, for the epidemiological importance and control of listeriosis in Mexico
Disciplines Medicina
Paraules clau: Microbiología,
Salud pública,
Listeria monocytogenes,
Listeriosis,
Alimentos,
Epidemiología,
Prevención
Keyword: Medicine,
Microbiology,
Public health,
Listeria monocytogenes,
Listeriosis,
Foods,
Epidemiology,
Prevention
Text complet: Texto completo (Ver HTML)