Impact of a school-based intervention program on obesity risk factors in Mexican children



Título del documento: Impact of a school-based intervention program on obesity risk factors in Mexican children
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000368278
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
1
2
2
1
1
1
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
2Queen's University, School of Kinesiology and Health Studies, Kingston, Ontario. Canadá
Any:
Volum: 55
Paginació: 374-374s387
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Objetivo. Evaluar el impacto de una intervención de 18 meses para la prevención de obesidad en escolares de 4o y 5o grados basada en el modelo ecológico en conductas saludables en México. Material y métodos. Diseño experimental para asignar 27 escuelas a uno de los tres tratamientos: intervenciones básicas, intervenciones plus y control. Se midió el impacto en el ambiente escolar, la alimentación y la actividad física e índice de masa corporal en niños. La evaluación se llevó a cabo en dos años en 830 estudiantes. Resultados. En las escuelas de intervención, la disponibilidad de alimentos sanos aumentó y la disponibilidad de alimentos poco saludables disminuyó. La ingesta de alimentos en niños no mostraron las mismas tendencias. En las escuelas de intervención, los niños no participaron más en actividad física moderada y vigorosa. La prevalencia de obesidad no se modificó. Conclusión. La intervención mejoró el entorno alimentario escolar y las conductas saludables de alimentación y actividad física
Resumen en inglés Objective. To evaluate the impact of an 18-month school obesity prevention intervention on the health behaviors of 4th and 5th grade students based on ecological principles and formative research conducted in Mexico. Materials and methods. A Randomized Control Trial (RCT), design was used to assign 27 schools to one of three conditions: basic or plus interventions and control. School environment measures, children's eating and physical activity behaviors, and body mass index were assessed four times over a 2-year period in a sample of 830 students. Results. In the intervention schools, the availability of healthy foods increased with a concomitant decrease in unhealthy food availability. Food intake showed the same trend. In the intervention schools, children did not engage in more moderate to vigorous physical activity (MVPA) in physical education (PE) class or recess but increased steps taken. Obesity prevalence did not change. Conclusion. The intervention improved the school food environment and child healthy behaviors
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Obesidad,
Escolares,
Prevención,
Factores de riesgo,
Actividad física,
Programas de salud,
Nutrición
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Obesity,
School children,
Prevention,
Risk factors,
Physical activity,
Health programs,
Nutrition
Text complet: Texto completo (Ver HTML)