Evolución de los programas de ayuda alimentaria en México a través de información de la Ensanut MC 2016



Título del documento: Evolución de los programas de ayuda alimentaria en México a través de información de la Ensanut MC 2016
Revista: Salud Pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430701
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
2
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1
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México
2Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas, Cuernavaca, Morelos. México
Any:
Període: May-Jun
Volum: 60
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: Describir la cobertura y focalización de los Programas de Ayuda Alimentaria (PAA) en México. Material y métodos: Se obtuvo información de 9137 hogares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Medio Camino (Ensanut MC) 2016 sobre los PAA que reciben. Se analizó la distribución de los PAA por lugar de residencia, índice de nivel socioeconómico y pertinencia los PAA. Resultados: El 44% de los hogares recibe algún PAA, con mayor concentración en hogares indígenas (70%), de muy bajo nivel socioeconómico (70%) y en inseguridad alimentaria moderada y severa. Los PAA con mayor cobertura fueron Prospera (21%), Liconsa (9%), Programa de Desayunos Escolares (17%) y el Programa de Adultos Mayores; de éstos, el programa mejor focalizado fue Prospera. Conclusiones: Es necesario revisar los recursos de los programas y dirigirlos a la población con mayores carencias y mayor vulnerabilidad nutricional
Resumen en inglés Objective: To describe the coverage and targeting of Social Food Assistance Programs (SFAP) in Mexico. Materials and methods: Data were obtained from 9137 households of the Halfway National Health and Nutrition Survey 2016 (Ensanut MC 2016) who receive SFAP. The distribution of the SFAP by place of residence, index of socioeconomic status and SFAP relevance were analyzed. Results: 44% of households receive some SFAP, with a higher concentration in indigenous households (70%), a very low socioeconomic level (70%), and moderate and severe food insecurity. The SFAP with the greatest coverage were Prospera (21%), Liconsa (9%), School Breakfasts Program (17%) and the Support Program for Older Adults; of these the best-focused program was Prospera. Conclusions: It is necessary to review the resources of the programs and direct them to the population with greater deficiencies and greater nutritional vulnerability
Disciplines Medicina
Paraules clau: Salud pública,
Programas de salud,
Ayuda alimentaria,
Vulnerabilidad social,
Pobreza,
Cobertura,
México
Keyword: Public health,
Health programs,
Food assistance,
Social vulnerability,
Poverty,
Coverage,
Mexico
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