Evolución de las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mexicanos, 2006-2018



Título del documento: Evolución de las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mexicanos, 2006-2018
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000461596
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Salud Poblacional, Cuernavaca, Morelos. México
2Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz, Dirección de Investigaciones Epidemiológicas y Psicosociales, Ciudad de México. México
3Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Información para Decisiones en Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México
4El Colegio de la Frontera Norte, Departamento de Estudios de Población, Tijuana, Baja California. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 62
Número: 6
Paginación: 734-744
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivo. Analizar la evolución de la prevalencia de conductas alimentarias de riesgo (CAR) en adolescentes mexicanos entre 2006 y 2018. Material y métodos. Se utilizó información de las Ensanut 2006 y 2018-19. Se evaluaron las CAR con el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo, distinguiendo entre normativas (recomendadas en la prevención de la obesidad) y no normativas (no recomendadas). Se analizó la relación entre CAR e indicadores del medio ambiente sociocultural en que los adolescentes se desenvuelven (nivel socioeconómico, tamaño de la localidad). Resultados. La prevalencia de CAR normativas pasó de 11.9% (IC95%: 11.3-12.6) a 15.7% (IC95%: 15.0-16.5) y la de las CAR no normativas de 12.1 (IC95%: 11.4-12.9) a 21.9 (IC95% 21.0-22.9). Las CAR fueron más frecuentes en mujeres, en adolescentes con sobrepeso u obesidad, de nivel socioeconómico más alto y en localidades urbanas. Conclusión. Las CAR son un problema importante en adolescentes y es necesario implementar estrategias de prevención
Resumen en inglés Objective. To analyze the evolution in prevalence of risky eating behaviors (REB) in Mexican adolescents between 2006 and 2018. Materials and methods: We employed data from Ensanut 2006 and 2018-19. We evaluated REB with the Brief Questionnaire of Risky Eating Behaviors, distinguishing between normative (recommended for obesity prevention) and non-normative (not recommended) REB. We analyzed the association between REB and indicators of the sociocultural environment of adolescents (socioeconomic level, urban/rural place of living. Results: The prevalence of normative REB changed from 11.9% (95%CI: 11.3-12.6) to 15.7% (95%CI: 15.0-16.5), and the prevalence of non-normative REB from 12.1 (95%CI: 11.4-12.9) to 21.9 (95%CI: 21.0-22.9). REB were more frequent among females, those with overweight or obesity, those in the higher socioeconomic levels, and in urban areas. Conclusions: REB are an important issue among adolescents, and preventive strategies are required
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
México,
Alimentación,
Adolescentes,
Factores de riesgo,
México,
Factores sociales
Keyword: Public health,
Metabolism and nutrition,
Mexico,
Feeding,
Risk factors,
Adolescents,
Mexico,
Social factors
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