Energy and nutrient intake in Mexican adolescents: analysis of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006



Título del documento: Energy and nutrient intake in Mexican adolescents: analysis of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346394
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
1
1
1
1
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
Any:
Volum: 51
Paginació: 551-551S561
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español OBJETIVO: Describir la ingestión y porcentajes de adecuación de energía y nutrimentos en adolescentes mexicanos que participaron en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006). MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó la información de frecuencia de consumo de alimentos de 7 días de 8 442 adolescentes de uno u otro sexo, de entre 12 a 19 años de edad. Se calculó la adecuación de energía y nutrimentos utilizando el requerimiento promedio estimado y se hicieron comparaciones por región, área de residencia y estrato socioeconómico. RESULTADOS: La ingestión energética fue de 1 903 kcal [porcentaje de adecuación (PA=75%)] en adolescentes del sexo masculino y de 1 571 kcal (PA=79.2%) en las de sexo femenino. La ingestión de varios nutrimentos (zinc, hierro, vitaminas C y A) fue más baja en los adolescentes de estrato socioeconómico bajo, en la región sur y en áreas rurales. CONCLUSIONES: Las y los adolescentes que viven en área rural, en la región sur y que son de estrato socieconómico bajo presentan las ingestiones y porcentajes de adecuación de nutrimentos más bajos, en particular de vitamina A, folatos, hierro heme, zinc y calcio
Resumen en inglés OBJECTIVE: To describe energy and nutrient intake and adequacy percentages in Mexican adolescents included in the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006 (ENSANUT 2006) as well as the proportion of population at risk of dietary inadequacy. MATERIAL AND METHODS: Data were analyzed from 7-day food-frequency questionnaires for 8442 male and female adolescents 12-19 years old. Energy and nutrient adequacies as percentage of the Estimated Average Requirement were calculated and comparisons were done by region, residence area, and socioeconomic status (SES). RESULTS: Energy intake was 1903 kcal [adequacy percentage (AP=75%)] in boys, and 1 571 kcal (AP=79.2%) in girls. Intake of most nutrients (zinc, iron, vitamin C and A) was lower in subjects of low SES, living in the southern region and in rural areas. CONCLUSIONS: The rural area, the southern region, and the lower socioeconomic status show the lowest intakes and percentages of nutrient adequacy for both male and female adolescents, in particular vitamin A, folates, heme iron, zinc, and calcium
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Ingesta calórica,
Adolescentes,
Estadísticas de salud,
Dietas
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Energy intake,
Health statistics,
Adolescents,
Diets
Text complet: Texto completo (Ver HTML)