Dieta y cáncer de mama en Latinoamérica



Título del documento: Dieta y cáncer de mama en Latinoamérica
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000320307
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
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1
Institucions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Dirección de Salud Reproductiva, Cuernavaca, Morelos. México
2Fundación Mexicana para la Salud, México, Distrito Federal. México
Any:
Volum: 51
Paginació: 181-190
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Mundialmente el cáncer de mama (CM) es la primera causa de muerte por tumores malignos entre las mujeres. Objetivo. Revisar los estudios epidemiológicos más relevantes sobre dieta y CM en América Latina y el Caribe (ALC). Material y métodos. La búsqueda sistemática realizada en México en el lapso de junio a noviembre del año 2008 en PubMed-Medline, Scielo y Google, identificó 27 estudios en ALC, que evaluaron la asociación entre dieta y CM. Resultados. La investigación sugiere un efecto protector de ciertos vegetales, frutas, pescado, fibra, vitamina B12 y folato, varios fitoestrógenos, licopeno y grasas poliinsaturadas, así como un riesgo potencial por la elevada ingestión calórica, consumo de carnes rojas, procesadas y procesos de cocción, leche y productos lácteos, grasas saturadas y sacarosa. Conclusiones. El impacto del consumo de alimentos y nutrimentos específicos sobre la incidencia del CM no es concluyente, por lo cual se requieren más estudios específicos
Resumen en inglés Breast cancer (BC) is the primary cause of death from malignant tumors in women worldwide. Objective. Review epidemiological studies from the Latin-America and Caribbean (LAC) region. Material and Methods. A systematic search, carried out during June-November 2008 in Mexico of PubMed/Medline, Scielo, and Google identified 27 epidemiological studies in LAC that evaluated associations between diet and BC. Results. The research on diet and BC suggests the protective effect of certain fruits, vegetables, fish, fiber, vitamin B12, folate, various phytoestrogens, lycopene, and polyunsaturated fats; as well as the potential risk associated with elevated caloric consumption, consumption of red meat and processed meats, certain meat cooking techniques, milk and some other dairy products, saturated fat, and sucrose. Conclusions. The impact of specific foods and nutrients on breast cancer incidence is inconclusive. Further research is needed on this topic
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Oncología,
Salud pública,
Cáncer,
Mama,
Dietas,
América Latina,
Factores de riesgo
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Oncology,
Public health,
Cancer,
Breast,
Diets,
Latin America,
Risk factors
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