Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para estimación de ingestión de folato en México



Título del documento: Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para estimación de ingestión de folato en México
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340503
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
1
1
2
Institucions: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Salud Poblacional, Cuernavaca, Morelos. México
2Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Naturales, Querétaro. México
Any:
Període: May-Jun
Volum: 53
Número: 3
Paginació: 237-246
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español OBJETIVO: Evaluar la reproducibilidad y validez de la ingestión de folato (IF), estimada a partir de un cuestionario de frecuencia de consumo (CFC), considerando el factor de retención (FR) correspondiente al método de preparación empleado. MATERIAL Y MÉTODOS: Al inicio del estudio se entrevistó a 497 adultos sanos; un año después se realizó una segunda entrevista a una muestra de 100 individuos seleccionados aleatoriamente,que no hubieran modificado su dieta durante el año previo; adicionalmente, para evaluar la validez de la IF, mediante radioinmunoensayo, se determinaron los niveles de folato sérico (FS). RESULTADOS: La reproducibilidad de la IF fue de 0.36 y 0.34 para el folato sin y con FR,respectivamente. Se observó una correlación significativa entre la IF y el FS de 0.18 con FR y 0.21 sin FR (p<0.05, respectivamente). CONCLUSIONES: Incorporar el FR en las estimaciones de la IF no mejora la reproducibilidad ni la validez de las mismas
Resumen en inglés OBJECTIVE: To evaluate the reproducibility and validity of folate intake (FI) estimated from a food frequency questionnaire (FFQ), taking into account the retention factor (RF) associated with meal preparation processes. MATERIAL AND METHODS: A total of 497 healthy adult participants were interviewed with a FFQ.A second interview was performed one year later of a sample of 100 randomly selected individuals who had not modified their diet during the previous year. In addition,serum folate (SF) concentrations were measured by radioimmunoassay to evaluate the validity of FI. RESULTS: Reproducibility of IF was 0.36 and 0.34 for folate without FR and with FR, respectively. SF concentration significantly correlated with FI (0.18 with RF; 0.21 without RF, p<0.05). CONCLUSION: Incorporating the folate RF in estimates of FI does not improve the reproducibility and validity of those estimates
Disciplines Medicina
Paraules clau: Diagnóstico,
Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Folatos,
Consumo de alimentos,
Cuestionarios,
Validación,
Reproducibilidad
Keyword: Medicine,
Diagnosis,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Folates,
Food consumption,
Questionnaires,
Validation,
Reproducibility
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