Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000461697 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Ramírez Ramírez, Celina1 Cuevas Nasu, Lucía2 Morales Ruán, María del Carmen2 Méndez Gómez Humarán, Ignacio3 Galindo Gómez, Carlos4 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Escuela de Salud Pública de México, Cuernavaca, Morelos. México 2Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas, Cuernavaca, Morelos. México 3Centro de Investigación en Matemáticas A.C., Aguascalientes. México 4Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Dirección de Nutrición, Ciudad de México. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 62 |
Número: | 3 |
Paginación: | 270-278 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Evaluar el consumo del Desayuno Escolar Frío (DEF) y su asociación con la ganancia de peso en población preescolar y escolar beneficiaria en San Luis Potosí, México. Material y métodos: Se realizó un estudio longitudinal en 255 niñas y niños de 3 a 8 años. Se midió la ganancia de peso durante un año, y la ingesta energética total se estimó por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo. La energía proveniente del DEF se dividió en terciles y su asociación con la ganancia de peso fue estimada a través de regresión lineal múltiple. Resultados: En los escolares, la interacción entre los terciles de energía del DEF y sexo mostró que las niñas del segundo y tercer tercil ganaban 500g (p=0.063) y 800g (p=0.015) más, respectivamente. Conclusión: Un mayor consumo de energía proveniente del desayuno escolar se asocia con un incremento en la ganancia de peso en niñas de edad escolar |
Resumen en inglés | Objective: To evaluate the consumption of cold school breakfast (CSB) and its association with weight gain in the preschool and school beneficiary population in San Luis Potosí. Materials and methods: A longitudinal study was conducted on 255 girls and boys from 3 to 8 years old. The weight gain was measured during one year and the total energy intake was estimated by means of a frequency of consumption questionnaire. The energy from CSB was divided into terciles and its association with weight gain was estimated through multiple linear regression. Results: In schoolchildren, the interaction between the energy tercile of CSB and sex showed that the girls of the second and third tercile gained 500g (p=0. 063) and 800g (p=0. 015) more, respectively. Conclusion: Higher energy consumption from school breakfast is associated with an increase in weight gain in school-age girls |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Desayunos escolares, Ganancia de peso, Preescolares, Estudiantes, México, San Luis Potosí, Niñas |
Keyword: | Public health, School meals, Weight gain, Preschool children, Students, Mexico, San Luis Potosi, Girls |
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