Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000461592 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Rodríguez Ramírez, Sonia1 Gaona Pineda, Elsa B2 Martínez Tapia, Brenda2 Arango Angarita, Andrea2 Kim Herrera, Edith Y1 Valdez Sánchez, Andrys1 Medina Zacarías, María Concepción2 Ramírez Silva, Ivonne1 Shamah Levy, Teresa2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México 2Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 62 |
Número: | 6 |
Paginación: | 693-703 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: Describir el consumo de grupos de alimentos recomendables y no recomendables para consumo cotidiano y su asociación con características sociodemográficas en población mexicana. Material y métodos: Información tomada de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19, utilizando un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Se estimaron cuartiles de consumo de siete grupos de alimentos por grupo poblacional. Se analizó la asociación del consumo con tipo de localidad, región y terciles de condición de bienestar (ICB). Resultados: Pertenecer a localidades urbanas, región norte e ICB medio y alto se asoció con mayor posibilidad de estar en los cuartiles más altos de consumo de huevo y lácteos y carnes procesadas, mientras que la región sur se asoció con mayor consumo de leguminosas y bebidas endulzadas. Conclusión: En el sur de México se consume más frutas, pero menos leguminosas, huevo y lácteos, mientras que en localidades urbanas se consume más carnes procesadas, botanas, dulces y postres |
Resumen en inglés | Objective: To describe the consumption of recommended and non-recommended food groups for daily consumption, and their association with sociodemographic characteristics in Mexican population. Materials and methods: Information from the 2018-19 National Health and Nutrition Survey from Mexico, using a 7-day food consumption frequency questionnaire, in children and adults. We estimated consumption of seven food groups in quartiles by age group. We analyzed the association of locality of residence, region and tertil of well-being index (WBI). Results: Living in urban locality, north region, or medium or high WBI were associated with higher possibility of being in higher quartiles of egg and dairy, legumes, processed meat and snacks, candies and desserts consumption. Conclusions: In the southern Mexico more fruits are consumed, but less legumes, eggs and dairy products, while in urban locations more snacks, sweets and desserts are consumed |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Consumo de alimentos, Características de la población, México |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Public health, Food consumption, Demographics, Mexico |
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