Comer en tiempos de "crisis": nuevos contextos alimentarios y de salud en España



Título del documento: Comer en tiempos de "crisis": nuevos contextos alimentarios y de salud en España
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380231
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
Institucions: 1Universitat Rovira i Virgili, Departamento de Antropología, Filosofía y Trabajo Social, Tarragona. España
Any:
Període: Nov-Dic
Volum: 56
Número: 6
Paginació: 648-653
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español En las sociedades industrializadas se está reflexionando cada vez más sobre el impacto de la inseguridad alimentaria, entendida como la dificultad para asegurar la accesibilidad de una parte de la población a los recursos alimentarios suficientes para garantizar su subsistencia y bienestar. Con base en datos recogidos a partir de una investigación en curso en España, este artículo discute, por un lado, si la actual crisis económica está revirtiendo algunas de las tendencias positivas que el sistema agroalimentario industrial había favorecido, como la disminución de las diferencias sociales en el consumo y el derecho a la alimentación. Por otro lado, reflexiona acerca de la creciente precarización en las estrategias alimentarias y en el estado de salud de la población, así como sobre la necesidad de considerar la desigualdad social como variable explicativa de las diversas maneras de alimentarse
Resumen en inglés This article analyzes the reasons why food insecurity in Spain must increasingly be understood as lack of access to sufficient food resources to guarantee the survival and wellbeing of part of the population. Using data collected in an ongoing research project, two possible causes for this are explored. First, it is argued that certain positive developments that seemed firmly established, such as recognition of the right to an adequate diet and the leveling out of social differences in food consumption, are now being reversed by the current economic crisis. Second, the analysis focuses on strategies people in precarious circumstances use to obtain food, their relationship to health, and the need to take social inequality into consideration as an explanatory variable in accounting for different ways of procuring daily sustenance
Disciplines Medicina
Paraules clau: Medicina social,
Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Seguridad alimentaria,
Pobreza,
Inequidad social,
Desigualdad social,
España
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Social medicine,
Food safety,
Poverty,
Social inequity,
Spain
Text complet: Texto completo (Ver HTML)