Associations between dietary patterns and metabolic syndrome in adolescents



Título del documento: Associations between dietary patterns and metabolic syndrome in adolescents
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000461759
ISSN: 0036-3634
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Investigación Epidemiológica y en Servicios de Salud del Adolescente, Tonalá, Jalisco. México
2Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Cuernavaca, Morelos. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, Ciudad de México. México
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 61
Número: 5
Paginació: 619-628
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: Evaluar la asociación de patrones dietarios (PD) con síndrome metabólico (SM) y marcadores metabólicos. Material y métodos: Estudio transversal con 654 adolescentes. Dieta evaluada con el cuestionario “frecuencia de consumos de alimentos”; se identificaron 24 grupos de alimentos, para obtener PD mediante análisis de conglomerados. SM se definió según los criterios: Federación de Diabetes Internacional (IDF), Cook y colaboradores, Ford y colaboradores y Ferranti y colaboradores. Resultados: Se identificaron tres PD: “PD1”, “PD2” y “PD3”. En hombres, “PD3” se asoció con SM (Cook y colaboradores) (RM, 12.14; IC95%, 1.66-89.05), hipertrigliceridemia (RM, 3.89; IC95%, 1.01-15.07) y resistencia a insulina (RM, 6.66; IC95%, 1.12-39.70). El patrón “PD2” se asoció con obesidad abdominal (RM, 5.11; IC95%, 1.57-16.66). Conclusiones: El patrón “PD3” aumenta el riesgo de SM, hipertrigliceridemia y resistencia a insulina y el “PD2” el riesgo de obesidad abdominal en adolescentes hombres
Resumen en inglés Objective: Evaluate association of dietary patterns with metabolic syndrome (MetS) and metabolic markers. Materials and methods: 654 adolescents from Guadalajara, Jalisco, participated in a cross-sectional study. Diet was evaluated using a food frequency questionnaire; 24 food groups were integrated, and dietary patterns were derived using cluster analysis. MetS was defined according to International Diabetes Federation (IDF), Cook and colleagues, Ford and colleagues, and de Ferranti and colleagues criteria. Results: Dietary patterns identified were: “DP1”, “DP2”, and “DP3”. Among males, “DP3” was associated with MetS (Cook and collaborators) (OR, 12.14; 95%CI, 1.66-89.05), hypertriglyceridemia (OR, 3.89; 95%CI, 1.01-15.07), and insulin resistance (OR, 6.66; 95%CI, 1.12-39.70). “DP2” was associated with abdominal obesity (OR, 5.11; 95%CI, 1.57-16.66). Conclusions: “DP3” entertained a greater risk of MetS, hypertriglyceridemia, and insulin resistance, while “DP2” possessed a greater risk of abdominal obesity among adolescent males
Disciplines Medicina
Paraules clau: Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
Guadalajara,
México,
Síndrome metabólico,
Dietas,
Comida rápida,
Bebidas,
Adolescentes
Keyword: Public health,
Metabolism and nutrition,
Guadalajara,
Mexico,
Metabolic syndrome,
Diets,
Fast food,
Beverages,
Adolescents
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