Conductas alimentarías de riesgo y habilidades sociales en una muestra de adolescentes mexicanas



Título del documento: Conductas alimentarías de riesgo y habilidades sociales en una muestra de adolescentes mexicanas
Revista: Salud mental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000318784
ISSN: 0185-3325
Autors: 1

Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Psicología, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Nov-Dic
Volum: 31
Número: 6
Paginació: 447-452
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En las investigaciones relacionadas con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se distinguen dos vertientes principales. Por una parte proliferan los trabajos en el ámbito clínico, éstos se enfocan en la sintomatología, en esclarecer la taxonomía psiquiátrica y en el tratamiento de dichos trastornos. Por otra parte, se constata la investigación en el ámbito epidemiológico, la cual está más enfocada en la comprensión del fenómeno. De esta segunda vertiente se deriva, a principios de la década de los noventa, el enfoque preventivo, el cual centra su interés en la población de riesgo. Es en este enfoque en el cual se enmarca el presente trabajo. La distinción entre un TCA y un factor de riesgo es que el primero conforma un síndrome, un conjunto de síntomas (cuantitativa y cualitativamente) agrupados como criterios diagnósticos señalados en el DSM-IV-TR, mientras que los factores de riesgo son aquellas manifestaciones o síntomas aislados que se presentan con menor magnitud y frecuencia. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar si existe relación entre las variables: habilidades sociales y conductas alimentarias anómalas (seguimiento de dieta restringida y preocupación por el peso y la comida) en mujeres adolescentes mexicanas. Se trabajó con una muestra de N=700 mujeres de cinco distintas secundarias públicas mixtas con X =12.81 de edad y DE=0.73. Los datos se recopilaron mediante dos instrumentos: el Cuestionario de Alimentación y Salud, y la Escala Pluridimensional de Conducta Asertiva adaptada a población mexicana. Entre los resultados de mayor relevancia se encontró una correlación significativa entre las variables: habilidades sociales y conductas alimentarias anómalas (dieta r=0.148, p< 0.01 y preocupación por el peso y la comida r=0.081, p< 0.05). Aunque la correlación fue baja resultó ser positiva, esto se puede interpretar como una tendencia en la siguiente dirección: «A mayor problemática en
Resumen en inglés Research about ED (eating disorder) has shown important advances in the last decades. We have distinguished two main ways of aproaching this topic. On the one hand there are several works in the clinical field, focused in studying the symptomatology, psychiatric taxonomy and treatment of those disorders. On the other hand, there is significant research on the epidemiological field, which is more focused towards the understanding of the phenomenon. In fact, this second approach led to the development of the preventive approach in the late 90s. This approach focuses in the population at risk and this work is framed in the preventive approach. The difference between a TCA and a risk factor is that the first one forms a syndrome, a set of symptoms (quantitatively and qualitatively) grouped as diagnostic criteria identified in the DSM-IVTR. On the other hand, risk factors are those isolated manifestations or symptoms that appear with a lesser magnitude and frequency. For example, abnormal eating behavior like following a diet to control weight or excessive concern about personal body weight. One of the most important factors that occurs before the development of an ED is following a restricted diet. Hence, the risk for people on a diet of turning into clinical cases increases eight times. Moreover, such behavior has become a normative practice, specifically in Western societies. Thus, several authors have pointed out that patients show autonomy problems previous to the disorder. Examples include interpersonal problems such as introversion, insecurity, dependency, social anxiety, lack of assertiveness, difficulty to establish relationships with the opposite gender, inefficiency feelings, failure and lack of control in the academic, working and social fields. All these are indicators of a latent discrepancy of social skills. Considering that restricted dieting represents a fundamental risk factor on the development of an ED, and under the assumption that the defici
Disciplines Psicología,
Medicina
Paraules clau: Psicología clínica,
Metabolismo y nutrición,
Trastornos de la alimentación,
Conducta alimenticia,
Factores de riesgo,
Habilidades sociales,
Mujeres
Keyword: Psychology,
Medicine,
Clinical psychology,
Metabolism and nutrition,
Eating disorders,
Feeding behavior,
Risk factors,
Social skills,
Women
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