Revista: | RLE. Revista latinoamericana de etnomatemática |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000404794 |
ISSN: | 2011-5474 |
Autores: | Fuentes Leal, Christian Camilo1 |
Instituciones: | 1Universidad Distrital "Francisco José de Caldas", Bogotá. Colombia |
Año: | 2010 |
Periodo: | Feb-Jul |
Volumen: | 3 |
Número: | 1 |
Paginación: | 31-44 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En este documento se describen y analizan algunas habilidades, pensamientos y estrategias matemáticas referentes a la maximización de áreas utilizadas por un grupo de ocho (8) modistas que actualmente trabajan en una fábrica de confección de ropa en Bogotá Colombia. Inicialmente se hace una búsqueda de referentes de investigaciones de este tipo, posteriormente se hace una recolección de información por medio de entrevistas, observación no participante, diario de campo y la resolución a situaciones problemáticas del trabajo asociadas con la maximización de áreas, finalmente se hace un análisis y una reflexión de la información recolectada y el proceso llevado a cabo con la población |
Resumen en inglés | In this paper is describes and analyzes some skills, mathematical thinking and strategies relating to the maximization of areas used by a group of eight (8) seamstresses who actually work in a garment factory in Bogotá, Colombia. Initially, a search of references of works of this kind, later it is a harvest of information through interviews, observation no participant, field notes and the resolution of problematic situations work associated with the maximization of areas, eventually becoming analysis and reflection of the information collected and the process carried out with the people |
Disciplinas: | Ciencia y tecnología, Educación |
Palabras clave: | Ciencias exactas, Didáctica, Sociología de la educación, Aprendizaje significativo, Cálculo, Matemáticas, Materias primas, Modistas, Pensamiento matemático |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |