Fitoquímicos y nutrientes en almendra y cáscara de nuez pecanera



Título del documento: Fitoquímicos y nutrientes en almendra y cáscara de nuez pecanera
Revista: RIIIT. Revista internacional de investigación e innovación tecnológica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393577
ISSN: 2007-9753
Autors: 1
1
Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Delicias, Delicias, Chihuahua. México
Any:
Període: Ene-Feb
Número: 18
Paginació: 1-10
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La nuez pecanera juega un rol en la nutrición humana especialmente como fuente de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y compuestos minerales, considerados como las principales sustancias bioactivas benéficas para la salud. Por lo que el objetivo fue determinar la composición fitoquímica y mineral de la cáscara y almendra de la nuez variedad Western Schley del Municipio de Rosales Chihuahua. Los resultados obtenidos mostraron que la cáscara presentó 147.28 mg g-1 y la almendra 46.31 mg g-1 en compuestos fenólicos y en capacidad Antioxidante 745.34 mg g-1 en cáscara y 175.98 mg g-1 en almendra, conteniendo la cáscara de 4 a 5 veces mayor contenido de compuestos fitoquímicos que la almendra, sin embargo, la composición mineral fue mayor en la almendra de la nuez pecanera Western Schley, lo cual es una importante fuente nutricional de minerales esenciales para la salud. Además, el contenido fitoquímico y mineral de la cáscara de nuez puede ser usada como posible materia prima en diversas aplicaciones agrícolas
Resumen en inglés The pecan nut plays a role in human nutrition especially as a source of phenolic compounds, antioxidant activity and mineral compounds, considered as the main bioactive substances beneficial to health. Therefore the objective was to determine the phytochemical and mineral composition of the shell and almond of the Western Schley variety nut of Rosales Chihuahua Township. The obtained results showed that the shell had 147.28 mg g-1 and the almond 46.31 mg g-1 in phenolic compounds and in antioxidant capacity 745.34 mg g-1 in shell and 175.98 mg g -1 in the almond, containing shell 4-5 times higher content of phytochemicals than the almond. However, the mineral composition was higher in the almond of the Western Schley pecan nut, which is an important nutritional source of essential minerals for the health. In addition, the phytochemical and mineral content of the shell can be used as raw material in a variety of agricultural applications
Disciplines Química,
Agrociencias
Paraules clau: Fitoquímica,
Química de alimentos,
Frutales,
Nuez pecanera,
Metabolitos secundarios,
Compuestos fenólicos,
Antioxidantes,
Contenido de nutrientes,
Carya illinoinensis,
Juglandaceae
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Food chemistry,
Phytochemistry,
Fruit trees,
Pecan,
Secondary metabolites,
Phenolic compounds,
Antioxidants,
Nutrients content,
Carya illinoinensis,
Juglandaceae
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