Revista: | REVMAR |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000434450 |
ISSN: | 1659-407X |
Autores: | Saravia Arguedas, Ana Y1 Lugioyo, Gladys Margarita2 Suárez Serrano, Andrea1 Guillén Watson, Anny1 Sierra Sierra, Luis3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional, Heredia. Costa Rica 2Instituto de Ciencias del Mar, La Habana. Cuba 3Universidad Nacional, Escuela de Ciencias Biológicas, Heredia. Costa Rica |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 11 |
Número: | 2 |
Paginación: | 69-84 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El Golfo de Papagayo, en los últimos años, ha experimentado un acelerado desarrollo socioeconómico que puede ejercer presión sobre sus espacios y recursos naturales, y contribuir, así, al deterioro de su zona marino-costera. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue identificar las principales fuentes terrestres de contaminación que puedan ejercer efectos negativos sobre el ambiente y la calidad higiénico-sanitaria de las aguas de sus playas. Para recolectar información sobre la producción y el manejo de los residuos sólidos y líquidos, generados por las actividades socioeconómicas que se desarrollan en los distritos costeros de Nacascolo y Sardinal, se aplicaron 81 encuestas a locales comerciales durante los años 2016 y 2017. Además, se realizaron cuatro muestreos de agua en diferentes playas. Los resultados indican que el 76% de establecimientos comerciales y el 50% de hoteles disponen los residuos sólidos por medio del sistema de recolección de basura municipal; el 24% de comercios y el 81% de hoteles utilizan tanque séptico para la disposición de aguas residuales. Lo anterior, debido a que, por la naturaleza de las actividades, los residuos generados se consideran de tipo ordinario. Con respecto a las concentraciones de coliformes fecales, para determinar la calidad higiénico- sanitaria se establecieron tres categorías: excelente (< 10), buena (10-100) y regular (101-240). Para el caso de Enterococcus su concentración indica que todas las playas son aptas para la recreación. En general, las concentraciones de estos dos parámetros aumentaron en su mayoría durante la época lluviosa, probablemente debido a la escorrentía superficial |
Resumen en inglés | In recent years, the Gulf of Papagayo has been experiencing accelerated socio-economic development that may be putting pressure on its natural spaces and resources, contributing to the deterioration of its marine-coastal zone. The objective of this study was to identify the main terrestrial sources of pollution that may have negative effects on the environment and the hygienic-sanitary quality of the waters at its beaches. In order to collect information on the production and management of solid and liquid waste, generated by the socio-economic activities carried out in the coastal districts of Nacascolo and Sardinal, 81 surveys were applied to commercial premises during 2016 and 2017. In addition, four water samples were taken from different beaches. Results indicate that 76% of the commercial establishments and 50% of the hotels dispose of solid waste through the municipal garbage collection system, while 24% of the shops and 81% of the hotels use septic tanks for disposal of sewage. This is due to the fact that, because of the nature of these activities, the waste generated is considered ordinary. Regarding the concentrations of fecal coliforms, three categories were established in order to determine the hygienic-sanitary quality: excellent (<10), good (10-100), and regular (101-240). In the case of Enterococcus , its concentration indicates that all beaches are suitable for recreation. In general, the concentrations of these two parameters increased mostly during the rainy season, probably due to surface runoff |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Ecología, Bacterias, Golfo de Papagayo, Costa Rica, Residuos sólidos, Costas, Contaminación, Coliformes totales, Enterococcus |
Keyword: | Ecology, Bacteria, Solid wastes, Coasts, Pollution, Total coliforms, Enterococcus |
Texto completo: | https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/revmar/article/view/12897/17963 |