Revista: | Revista venezolana de gerencia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000524097 |
ISSN: | 1315-9984 |
Autores: | López-Guzmán, Tomás1 Uribe Lotero, Claudia Patricia2 Muñoz-Fernández, Guzmán1 Ríos Rivera, Ingrid1 |
Instituciones: | 1Universidad de Córdoba, Departamento de Economía Aplicada, Córdoba. España 2Universidad Casa Grande, Guayaquil, Guayas. Ecuador |
Año: | 2016 |
Volumen: | 21 |
Número: | 76 |
Paginación: | 674-692 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, socioeconómico |
Resumen en español | Este artículo contribuye a reforzar la literatura científica en el campo de los festivales gastronómicos en América Latina a partir de las valoraciones y percepciones realizadas por los turistas asistentes al Evento Gastronómico Raíces celebrado en Guayaquil (Ecuador) en julio de 2015. El objetivo principal de este trabajo es analizar el perfil sociodemográfico, la valoración de los diferentes atributos de este evento y la satisfacción de los viajeros que asisten al mismo. La metodología ha consistido en la realización de un trabajo de campo durante la celebración de dicho Evento. Se aplican 746 encuestas para medir el perfil sociodemográfico del turista y su nivel de satisfacción, segmentando los resultados por género, resultando válidas 727. Los resultados evidencian la importancia de la cocina tradicional guayaquileña como recurso turístico de la ciudad de Guayaquil, permitiendo que el turista conozca mejor la cultura del país a través de sus especialidades culinarias. se detecta un importante grado de satisfacción de los turistas que visitan el Evento, la juventud de los turistas asistentes y la elección de la calidad de los platos como el atributo más valorado |
Resumen en inglés | This paper intends to contribute in the reinforcement of the scientific literature in the field of gastronomic festivals in Latin America, based on the assessments and perceptions made by tourists attending the Raíces Gastronomic Event held in Guayaquil, Ecuador, in July 2015. The main objective of this paper is to analyze the sociodemographic profile, the valuation of the different attributes of this event and the level of satisfaction of the travelers who attend it. The methodology has consisted in the accomplishment of a field work during the celebration of this Event. 746 surveys are applied to measure the socio-demographic profile of the tourist and their level of satisfaction, segmenting the results by gender, resulting valid 727. The results evidence the importance of traditional Guayaquil cuisine as a tourist resource of the city of Guayaquil, allowing the tourist to learn more about the country’s culture through its culinary specialties. Similarly, an important degree of satisfaction of the tourists who visit the event, the youth of the attending tourists and the choice of the quality of the dishes as the most valued attribute is detected |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Administración de instituciones, Ecuador, Guayaquil, Festivales, Gastronomía, Turismo, Género |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Revistavenezolanadegerencia/2016/vol21/no76/2.pdf |