Revista: | Revista venezolana de gerencia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000410008 |
ISSN: | 1315-9984 |
Autores: | Alvarez García, José1 Fraiz Brea, José Antonio1 Río Rama, María de la Cruz del1 |
Instituciones: | 1Universidad de Vigo, Facultad de Ciencias Empresariales y Turismo, Vigo, Pontevedra. España |
Año: | 2013 |
Volumen: | 18 |
Número: | 63 |
Paginación: | 379-407 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En este artículo se exponen los resultados del estudio empírico llevado a cabo en 186 de las 566 empresas de alojamiento turístico en España certificada con la marca “Q de Calidad Turística". El objetivo del estudio es analizar el impacto de los beneficios percibidos por las empresas, derivados de la implantación y la posterior certificación de un Sistema de Gestión de la Calidad, considerando en el nivel de implantación de los factores críticos y los resultados obtenidos. Una vez realizada una exhaustiva revisión teórica, la metodología empleada consiste en la realización de un análisis clúster que permite contrastar y verificar las hipótesis planteadas, aplicando como paso previo el análisis factorial con la finalidad de determinar la estructura de los beneficios en este sector y obtener las pun- taciones factoriales necesarias para aplicar el análisis clúster. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que los beneficios en este sector se agrupan en tres grupos; beneficios internos, externos de clientes y externos financieros. Por último, se ha corroborado qué cuanto mayores sean los nive- les de beneficios derivados de la implantación y certificación mayores serán los niveles de implemen - tación de los factores críticos y los resultados obtenidos por la empresa |
Resumen en inglés | This article explains the results of an empirical study carried out in 186 of the 566 tourist lodging businesses in Spain that are certified with the seal “Q for Tourist Quality.” The objective of the study is to analyze the impact of perceived benefits for businesses derived from the implantation and later certi - fication of a quality management system, on the level of implementing critical factors and the results ob - tained. Once an exhaustive theoretical review had been carried out, the methodology consisted of per - forming a cluster analysis that made it possible to contrast and verify the proposed hypothesis. Factorial analysis was applied as a prior step to determine the benefit structure in this sector and obtain the nec - essary factorial scores to apply the cluster analysis. Results show that benefits in this sector fall into three groups: internal benefits, external client benefits and external financial benefits. Finally, the study corroborated that the greater the benefit levels derived from implantation and certification are, the greater the implementation levels for critical factors and results obtained by the business will be |
Disciplinas: | Administración y contaduría, Economía |
Palabras clave: | Dirección y control, Empresas, Turismo, Control de calidad, Indicadores, España |
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