Especificidad de la Composición del Conocimiento en las Empresas Familiares



Título del documento: Especificidad de la Composición del Conocimiento en las Empresas Familiares
Revista: Revista venezolana de gerencia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000413360
ISSN: 1315-9984
Autors: 1
2
2
Institucions: 1Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete. España
Any:
Volum: 19
Número: 66
Paginació: 339-360
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El ob je ti vo de este tra ba jo es in da gar so bre la com po si ción del co no ci mien to en las em pre sas fa mi lia res. Para ello se rea li zó una re vi sión de los tra ba jos pu bli ca dos al res pec to, to man do como re- fe ren cia el mo de lo SECI de No na ka y Ta keu chi (1995) para el es tu dio del pro ce so de crea ción de co- no ci mien to en las em pre sas. A par tir del aná li sis do cu men tal, se plan tean dos ar gu men tos acer ca del pro ce so de crea ción del co no ci mien to en las em pre sas fa mi lia res, ba sa dos en las ca rac te rís ti cas in- trín se cas de las mis mas. Se con clu ye que, con si de ran do las ca rac te rís ti cas de este tipo de or ga ni za- cio nes, el pro ce so de crea ción del co no ci mien to se de sa rro lla de ma ne ra par ti cu lar, con pre do mi nio del tipo de co no ci mien to tá ci to so bre el ex plí ci to y los mo dos de con ver sión del co no ci mien to in ter nos (so cia li za ción e in ter na li za ción) so bre los cru za dos (ex ter na li za ción y com bi nación). Di cho co no ci- mien to cuen ta con las ca rac te rís ti cas per ti nen tes para crear va lor den tro de las em pre sas fa mi lia res: trans fe ri bi li dad, ab sor ción, apro pia bi li dad y es pe cia li za ción
Resumen en inglés The ob jec tive of this work is to in ves ti gate the com po si tion of knowl edge in fam ily busi nesses. A re view of stud ies pub lished on this topic was made, tak ing a s ref er ence the SECI model of Nonaka and Takeuchi (1995) for study of the pro cess of knowl edge crea tion in busi nesses. Start ing from this docume n tary analy sis, two ar gu ments are pro posed re gard ing the knowle d ge crea tion proce s s in fam ily busi nesses, based on their in trin sic char ac ter is tics. Con clu sions are that, con sid er ing the char - ac ter is tics of this type of or gan iza t ion, the knowl edge crea tion pro cess de vel ops in a spe cific way ; tacit knowl edge pre domi nates over ex plicit knowl edge and the modes for con vert ing in ter nal knowl - edge (so ciali za tion and in ter nali za tion) pre domi nate over crossed types, such as ex ter na li za tion and com bi na tion. This knowl edge has per ti nent char ac ter is tics for cre at ing value within fam ily busi - nesses: trans fer abil ity, ab sorp tion, ap pro pri abil ity and spe ciali za tion
Disciplines Administración y contaduría
Paraules clau: Dirección y control,
Historia y teorías de la administración y la contaduría,
Pequeña y mediana empresa (PYME),
Empresas familiares,
Conocimiento,
Gestión del conocimiento,
Creación de conocimiento
Text complet: Texto completo (Ver PDF)