Efecto de la suplementación con ensilaje de naranja sobre la calidad de leche caprina



Título del documento: Efecto de la suplementación con ensilaje de naranja sobre la calidad de leche caprina
Revista: Revista UDCA. Actualidad & divulgación científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428426
ISSN: 0123-4226
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Pamplona, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 21
Número: 2
Paginació: 501-506
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Uno de los principales problemas de la producción comercial de leche caprina deriva en los altos costos de suplementación, debido al uso de alimentos balanceados. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del suministro de ensilaje de naranja (EN) sobre la calidad de leche caprina. Se utilizó un diseño de bloques completos aleatorizados, con 48 animales de la raza Saanen, distribuidos en dos tratamientos: uno, de 250g (tratamiento 1) y otro, de 500g (tratamiento 2), de inclusión de EN y un testigo con cuatro réplicas cada una, con cuatro animales. El EN consistió en trozos pequeños del fruto, fermentados durante 30 días. Los parámetros de calidad de leche: grasa, proteína, sólidos no grasos, minerales, densidad y lactosa, se midieron en un equipo Julie C3 Scope Electric, con una periodicidad semanal, durante dos meses. Mediante comparación de medias por prueba de Tukey a los parámetros de calidad de leche, se encontró diferencia significativa P<0,05, para grasa, en el tratamiento 1 y proteína y sólidos minerales, en el tratamiento 2, con medias de 3,99 y 0,86%, respectivamente. Para los demás parámetros, se obtuvieron valores similares. Por lo cual, se concluye que el EN, usado como suplemento alimenticio, es una alternativa nutricional, que mejora algunas características de calidad de la leche caprina
Resumen en inglés One of the main problems of the commercial production of goat milk, derives in the high costs of supplementation, due to the use of balanced foods. The objective of this study was to evaluate the effect of the supply of orange silage (EN) on the quality of goat milk A randomized complete block design was used with 48 animals of the Saanen breed, distributed in two treatments, one of 250g (treatment 1) and another of 500g (treatment 2) of EN inclusion and a control with four replicates each with four animals. The EN consisted of small pieces of fruit fermented for 30 days. The parameters of milk quality: fat, protein, nonfat solids, minerals, density and lactose, were measured in a Julie C3 Scope Electric equipment with a weekly periodicity for two months by comparing means by means of Tukey’s test to milk quality parameters, a significant difference was found P <0.05 for fat in treatment 1 and protein and mineral solids in treatment 2, with averages of 3.99% and 0,86% respectively. For the other parameters, similar values were obtained. Therefore, it is concluded that EN, used as a nutritional supplement, is a nutritional alternative that improves some quality characteristics of goat milk
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Ovinos y caprinos,
Nutrición animal,
Caprinos,
Suplementos alimenticios,
Ensilado,
Naranja,
Grasa,
Leche de cabra
Keyword: Sheep and goats,
Animal nutrition,
Goats,
Dietary supplements,
Silage,
Orange,
Fat,
Goat milk
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