Revista: | Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000316938 |
ISSN: | 0254-0770 |
Autors: | Molina, Edgar1 El Kader, Dina Abed1 Montero, Keyla Parra, Yonathan Añez, Omaira León de Pinto, Gladys Bravo, Adriana2 |
Institucions: | 1Universidad del Zulia, Facultad de Humanidades y Educación, Maracaibo, Zulia. Venezuela 2Cervecería Polar, Gerencia de Soporte Científico, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Any: | 2008 |
Període: | Abr |
Volum: | 31 |
Número: | 1 |
Paginació: | 90-95 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Hymenaea courbaril, wild plant located in Venezuela, produces a clear gum at seed level, which is very soluble in water. It was determined analytical characteristics of this gum., general analytical data, proximate analysis, dietary fiber content, mineral composition, and amino acid composition. Classic analytical methods for characterization of the gums; HPLC and atomic absorption spectroscopy were used. The gum contains galactose, glucose, arabinose and xylose. It also contains a high proportion of dietary fiber content (73.75%) and calcium, magnesium, sodium and potassium. In addition, the gum has relatively high protein content (6.62%). Tannins, alkaloids, cyanides and toxic metals were absent in the gum. The physicochemical characteristics of the gum from Hymeneae courbaril may suggest its possible use as additive in food industry; therefore, it would be interesting to study the food functionality of that gum |
Resumen en inglés | La especie Hymenaea courbaril, planta silvestre localizada en Venezuela, produce una goma clara contenida en la semilla, la cual es muy soluble en agua. Se determinaron las siguientes características analíticas de la goma; los datos analíticos generales, el análisis proximal, el contenido de fibra dietética, la composición mineral y la composición de aminoácidos. Se utilizaron métodos analíticos clásicos para la caracterización de la goma; HPLC y espectroscopia de absorción atómica. La goma contiene galactosa, glucosa, arabinosa y xilosa. Esta también contiene una alta proporción de fibra dietética (73,75%) y calcio, magnesio, sodio y potasio. La goma contiene además un contenido relativamente alto de proteína (6,62%). Los taninos, alcaloides, cianuros y metales tóxicos están ausentes en la goma. Las características fisicoquímicas de la goma de Hymeneae courbaril sugiere su posible uso como aditivo en la industria alimentaria, sin embargo, pudiera ser interesante el estudio de la funcionalidad de esta goma |
Disciplines | Agrociencias, Química |
Paraules clau: | Plantas para uso industrial, Fitoquímica, Hymenaea courbaril, Algarrobo, Composición química, Alimentos |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Plants for industrial use, Phytochemistry, Hymenaea courbaril, Carob, Chemical composition, Additives |
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