Revista: | Revista salud pública y nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000315868 |
ISSN: | 1870-0160 |
Autores: | Garza, Aurora de J1 Naccha, Lidia R Heyer, Lorenzo Waksman, Noemí Cavazos, Norma C |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina, Monterrey, Nuevo León. México |
Año: | 2007 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 8 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Se realizó la determinación de Ácido Benzoico (AB) en diferentes productos lácteos con la finalidad de verificar que cumplan con los límites permitidos por la normatividad mexicana. El método utilizado fue la Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución. Todos los quesos analizados estuvieron dentro de los límites (0.05 a 0-1%), excepto el tipo Petit suisse con un 0.27%. A pesar de que el AB es considerado como una sustancia segura, es importante tomar en cuenta este resultado, ya que su consumo en exceso puede causar irritación en tracto digestivo, así como una sensibilización química |
Resumen en inglés | Benzoic Acids levels (AB) in dairy products were determinate by HPLC. Mexican regulations allow the use of AB as an additive for these products at concentrations ranging from 0.05 to 0.1%. All the cheeses analyzed were inside this range except the Petit Suisse which showed 0.27%. It must be noted that even though AB is a substance generally regardless as safe, high doses can produce digestive irritation and chemical sensitising |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Productos lácteos, Conservadores, Acido benzoico, HPLC, Regulación sanitaria |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Dairy products, Preservatives, Benzoic acid, HPLC, Sanitary regulation |
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