Desarrollo y evaluación de campo de un producto alimenticio formulado con insumos de la región del Soconusco, Chiapas (México)



Título del documento: Desarrollo y evaluación de campo de un producto alimenticio formulado con insumos de la región del Soconusco, Chiapas (México)
Revista: Revista salud pública y nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000275031
ISSN: 1870-0160
Autors: 1


Institucions: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Area de Biotecnología, Tapachula, Chiapas. México
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 9
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La desnutrición infantil es uno de los principales problemas que aqueja tanto a las áreas rurales del país, como a las poblaciones periféricas de las ciudades. A pesar de que los gobiernos federales, estatales y municipales han promovido diversos programas para combatir este problema, por muchas razones, no se ha tenido el éxito esperado. La desconfianza respecto al tipo de constituyentes de las formulaciones alimenticias, de sus propiedades nutricias, las propiedades organolépticas desconocidas, así como el nulo seguimiento de su consumo son, entre otros, los obstáculos que no se han podido vencer. Por lo anterior el objetivo del presente trabajo fue desarrollar y evaluar en campo un producto alimenticio formulado con materias primas de la región (plátano, soya y cacao) como alternativa para mejorar el estado nutricio de la población infantil. Para ello primeramente se obtuvieron las harinas de los constituyentes del alimento. Posteriormente, se prepararon diversas mezclas hasta encontrar una que cumpliera con ser un alimento con características proteicas y de sabor agradable. La mezcla seleccionada se caracterizó mediante pruebas bromatológicas y se garantizó su inocuidad mediante análisis microbiológico. Para facilitar el control de la prueba de campo, se seleccionó la población de una escuela rural de la localidad y el alimento se administró, 100g/día y por ocho meses, bajo diversas presentaciones (galletas, atole y helado). Los infantes fueron estratificados de acuerdo a su edad y se dividieron, aleatoriamente, en un grupo de prueba y un control. Para conocer el impacto del alimento la población de estudio fue sometida a una evaluación nutricia antes y después del período de estudio. Los resultados se analizaron mediante el estadístico "t" y la prueba no paramétrica de Gómez. Una proporción elevada de la población mostró signos clínicos de desnutrición, principalmente en la piel y el cabello, al inicio del estudio
Resumen en inglés The infantile malnutrition is one of the main problems in the rural areas of the country and in the outlying populations of the cities. Although the federal, state and municipal governments have promoted diverse programs to combat this problem, for many reasons, the prospective success has not been had. The distrust regarding the type of constituent of the alimentary formulations, of their nutritious properties, the organoleptic properties unknown, as well as the null pursuit of its consumption is, among other, the obstacles that have not been possible to conquer. For the above-mentioned the objective of the present work was to develop and to evaluate in field a nutritious product formulated with matters of the region (banana, soja and cocoa) as alternative to improve the infantile population's state nutrition. For it the flours of the constituents of the food were obtained firstly and, later on, with them they got ready diverse mixtures until finding one that fulfilled to be a food with proteic characteristic and of pleasant flavor. The selected mixture was characterized by means of bromatologycal tests and its innocuoulity was guaranteed by means of microbiological analysis. To facilitate the control of the field test, the population of a rural school of the town was selected and the food was administered, 100g/día and for eight months, under diverse presentations (cookies, corn-flour gruel and ice cream). The infants were stratified according to its age and they were divided, aleatorily, in a test group and a control. To know the impact of the food the study population it was subjected to a nutrition evaluation before and after the period of study. The results were analyzed by means of the statistical “t” and the non parametric test of Gomez. The population's high proportion showed clinical signs of malnutrition, mainly in the skin and the hair, to the beginning of the study. It was also found that ingest of foods was inadequate (in quality)
Disciplines Medicina,
Química
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Química de alimentos,
Desnutrición,
Niños,
Areas rurales,
Alimentos procesados,
Contenido proteico,
Análisis bromatológico
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Food chemistry,
Malnutrition,
Children,
Rural areas,
Processed foods,
Protein content,
Bromatological analysis
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