Perfil enzimático digestivo de adultos de Leiarius marmoratus (Siluriformes: Pimelodidae) extraidos del medio natural



Título del documento: Perfil enzimático digestivo de adultos de Leiarius marmoratus (Siluriformes: Pimelodidae) extraidos del medio natural
Revista: Revista politécnica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435362
ISSN: 1900-2351
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad de los Llanos, Grupo de Investigación en Acuicultura y Limnología, Villavicencio, Meta. Colombia
2Universidad Surcolombiana, Estación Experimental Surcolombiana de Recursos Hidrobiológicos, Neiva, Huila. Colombia
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 15
Número: 28
Paginació: 76-84
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue determinar el perfil enzimático digestivo de ejemplares adultos de Leiarius marmoratus, extraídos del medio natural. El perfil enzimático fue caracterizado en yaques con peso y longitud de 1037±164 g y 50±4 cm respectivamente. Una vez capturados los peces fueron trasladados al laboratorio, sacrificados y se extrajo el trato digestivo (estómago e intestino), este fue congelado en nitrógeno líquido y almacenado a -20°C, hasta los respectivos análisis. A lo largo del tracto digestivo se detectó hidrólisis de proteína, carbohidratos y lípidos, siendo mayor esta actividad a nivel de intestino anterior (34,3; 0,36 y 8,5 U/mg de proteína, respectivamente). Presentó actividad proteolítica inespecífica ácida (estómago) y alcalina (intestino). Se detectó actividad lipolítica y de amilasa en estómago, intestino anterior y medio. Los análisis muestran actividad enzimática significativa (P <0,05) a nivel del intestino anterior, lo que confirma sus hábitos de tipo omnívoro
Resumen en inglés The objective of this investigation was to determine the enzymatic digestive profile of Leiarius marmoratus adults, extracted from the natural environment. The enzymatic profile was characterized in Yaque with weight and length of 1037 ± 164 g and 50 ± 4 cm respectively. Once the fish were captured, they were transferred to the laboratory, slaughtered and the digestive treatment was extracted (stomach and intestine), which was frozen in liquid nitrogen and stored at -20 ° C. Hydrolysis of protein, carbohydrates and lipids was detected along the digestive tract, with this activity being greater at the level of the anterior intestine (34.3, 0.36 y 8.5 U/mg of protein, respectively). It presented non-specific proteolytic activity acid (stomach) and alkaline (intestine). The lipolytic and amylase activity were observed in the stomach, the midgut. The analyzes show significant enzymatic activity (P <0.05) at the level of the anterior intestine, which confirms their omnivorous habits
Disciplines Biología
Paraules clau: Peces,
Fisiología animal,
Peces de agua dulce,
Fisiología digestiva,
Perfil enzimático,
Enzimas digestivas,
Hábitos alimenticios,
Leiarius marmoratus,
Pimelodidae
Keyword: Fish,
Animal physiology,
Freshwater fish,
Digestive physiology,
Enzymatic profile,
Digestive enzymes,
Feeding habits,
Leiarius marmoratus,
Pimelodidae
Text complet: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistapolitecnica/2019/vol15/no28/7.pdf