Evaluación fisicoquimica del aceite crudo y refinado obtenido de las visceras de bocachico (Prochilodus magdalenae) y tilapia plateada (Oreochromis niloticus)



Título del documento: Evaluación fisicoquimica del aceite crudo y refinado obtenido de las visceras de bocachico (Prochilodus magdalenae) y tilapia plateada (Oreochromis niloticus)
Revista: Revista politécnica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435509
ISSN: 1900-2351
Autors: 1


1
Institucions: 1Universidad Popular del César, Programa Ingeniería Agroindustrial, Valledupar, César. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 11
Número: 21
Paginació: 19-28
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características fisicoquímicas del aceite crudo y refinado obtenido de las vísceras de bocachico (Prochilodus magdalenae) y la tilapia plateada (Oreochromis niloticus), capturadas en la Ciénaga de Zapatosa. Se tuvieron en cuenta las épocas de invierno y verano para determinar diferencias significativas entre los aceites obtenidos de cada especie. Se tomaron muestras de cuatro poblaciones pesqueras aledañas a la ciénaga, y se conformó con éstas una sola unidad muestral. El aceite crudo extraído de las vísceras fue sometido a un proceso de refinación (desgomado, neutralización, lavado, secado y blanqueo). A ambos aceites se les determinó rendimiento, acidez, índice de yodo, índice de saponificación, índice de peróxido, materia insaponificable, densidad, índice de refracción y perfil lipídico
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate the characteristics physicochemical of crude and refined oil obtained from the guts of bocachico (Prochilodus magdalenae) and silver tilapia (Oreochromis niloticus), caught in the Zapatosa swamp. The winter and summer periods were taken into account to determine significant differences in the oils obtained from each species. Samples of four neighboring fishing villages were taken from the swamp, and settled for these one sample unit. Crude oil extracted from the offal was then subjected to a refining process (degumming, neutralization, washing, drying and bleaching). Both oils were tested for returns, acidity, iodine, saponification index, peroxide, unsaponifiable matter, density, refractive index and lipid profile
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Peces,
Peces de agua dulce,
Aceite de pescado,
Vísceras,
Caracterización química,
Perfil lipídico,
Prochilodus magdalenae,
Oreochromis niloticus
Keyword: Food chemistry,
Fish,
Freshwater fish,
Fish oil,
Viscera,
Chemical characterization,
Lipid profile,
Prochilodus magdalenae,
Oreochromis niloticus
Text complet: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistapolitecnica/2015/vol11/no21/2.pdf