Estudio de extractos vegetales en la inhibición de la liberación de zoosporas de Spongospora subterranea f. sp. subterranea



Título del documento: Estudio de extractos vegetales en la inhibición de la liberación de zoosporas de Spongospora subterranea f. sp. subterranea
Revista: Revista politécnica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435587
ISSN: 1900-2351
Autors:
1
2
Institucions: 1Politécnico Colombiano "Jaime Isaza Cadavid", Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
2Politécnico Colombiano "Jaime Isaza Cadavid", Facultad de Administración, Medellín, Antioquia. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 9
Número: 17
Paginació: 113-121
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se buscó determinar el extracto vegetal y la concentración que propicia mayor inhibición en la liberación de zoosporas, con el fin de utilizar estos extractos para el control de Spongospora subterranea f. sp. subterranea. El diseño estadístico utilizado es en parcelas divididas en el tiempo (5 mediciones) con submuestreo bajo un diseño completamente al azar con 21 tratamientos. Los tratamientos están compuestos de un arreglo factorial 3x2x3+3 correspondientes a tres fuentes vegetales (Matricaria chamomilla L., Datura stramonium L., Lippia alba L.), dos tipos de extracto (aéreo y raíz) y tres concentraciones (0.5%, 1.0% y 1.5%). Los testigos fueron agua destilada y dos variedades de papa susceptibles (Solanum andígena y Solanum pureja) con 3 repeticiones por tratamiento. Se encontró que los extractos que mostraron mayor inhibición de zoosporas fueron Datura stramonium L aéreo 1% y 1.5%, Lippia alba Mill. aéreo 1% y 1.5%, los cuales mostraron diferencias significativas con un intervalo de confianza del 95% comparadas con los demás extractos y los dos testigos susceptibles
Resumen en inglés Spongospora subterranean f.sp. subterranea, is a soil pathogen affecting root system and potato tubers. This study aims to determine the plant extract and the concentration causing highest inhibition in the zoospores release, in order to use these extracts in field trials for the control of S. subterranea. The experiment consist of a factorial 3x2x3 +3 array for three plant sources (Matricaria chamomilla L., Datura stramonium L., Lippia alba L.), two types of extract (aerial and root) and three concentrations (0.5%, 1.0% and 1.5%). The controls were divided in absolute control (distilled water) and two susceptible varieties (Solanum andígena y Solanum Phureja) with 3 replicates. It was found that the extracts showing greater inhibition of zoospores were Datura stramonium L.aereal 1%, 1.5% and air Lippia alba L. 1% 1.5%, which showed significant differences compared with the other treatments and two susceptible control varieties
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitopatología,
Protozoarios,
Hortalizas,
Sarna polvosa de la papa,
Extractos vegetales,
Inhibición,
Zoosporas,
Matricaria chamomilla,
Datura stramonium,
Lippia alba,
Spongospora subterranea
Keyword: Phytopathology,
Protozoa,
Vegetables,
Potato powdery scab,
Plant extracts,
Inhibition,
Zoospores,
Matricaria chamomilla,
Datura stramonium,
Lippia alba,
Spongospora subterranea
Text complet: https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/346/322