Detección de Listeria spp y Salmonella spp en queso y su relación con las características fisicoquimicas



Título del documento: Detección de Listeria spp y Salmonella spp en queso y su relación con las características fisicoquimicas
Revista: Revista politécnica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435446
ISSN: 1900-2351
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Universitario de la Paz, Barrancabermeja, Santander. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 12
Número: 23
Paginación: 91-98
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se determinó la presencia de Listeria y Salmonella en quesos costeño y campesino de elaboración artesanal, los cuales son comercializados en el municipio de Barrancabermeja, Santander. Se tomaron 76 muestras aleatoriamente en cuatro plazas de mercado de la ciudad, usando como unidad experimental los bloques de queso (costeño 25 kg y campesino 5 lb). Se realizaron análisis fisicoquímicos de humedad, pH, acidez, actividad acuosa (aW) y cloruros, tomando como referencia los métodos de la: Association of Official Analytical Chemists (AOAC) y Norma Técnica Colombiana (NTC), adicionalmente se determinó a presencia de Listeria y Salmonella mediante la técnica ELISA. Los resultados demostraron presencia de Salmonella spp en queso costeño y queso campesino, con una frecuencia 40,79 % y 11,43 % respectivamente. No se detectó Listeria spp en las muestras examinadas, de igual manera, los valores obtenidos en el análisis fisicoquímico se encuentran dentro de los límites establecidos en la NTC 750:2000
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Microbiología,
Queso,
Contaminación de alimentos,
Listeria,
Salmonella,
Características fisicoquímicas
Keyword: Food chemistry,
Microbiology,
Cheese,
Food pollution,
Listeria,
Salmonella,
Physicochemical characteristics
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistapolitecnica/2016/vol12/no23/10.pdf