Revista: | Revista politécnica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000435446 |
ISSN: | 1900-2351 |
Autores: | David Castro, Alexander1 Porras Atencia, Oscar Orlando1 Bermúdez, Sandra Carolina1 Velasco Sánchez, Nadia Judith1 Osorio Padilla, María Laudid1 |
Instituciones: | 1Instituto Universitario de la Paz, Barrancabermeja, Santander. Colombia |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 12 |
Número: | 23 |
Paginación: | 91-98 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Se determinó la presencia de Listeria y Salmonella en quesos costeño y campesino de elaboración artesanal, los cuales son comercializados en el municipio de Barrancabermeja, Santander. Se tomaron 76 muestras aleatoriamente en cuatro plazas de mercado de la ciudad, usando como unidad experimental los bloques de queso (costeño 25 kg y campesino 5 lb). Se realizaron análisis fisicoquímicos de humedad, pH, acidez, actividad acuosa (aW) y cloruros, tomando como referencia los métodos de la: Association of Official Analytical Chemists (AOAC) y Norma Técnica Colombiana (NTC), adicionalmente se determinó a presencia de Listeria y Salmonella mediante la técnica ELISA. Los resultados demostraron presencia de Salmonella spp en queso costeño y queso campesino, con una frecuencia 40,79 % y 11,43 % respectivamente. No se detectó Listeria spp en las muestras examinadas, de igual manera, los valores obtenidos en el análisis fisicoquímico se encuentran dentro de los límites establecidos en la NTC 750:2000 |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Microbiología, Queso, Contaminación de alimentos, Listeria, Salmonella, Características fisicoquímicas |
Keyword: | Food chemistry, Microbiology, Cheese, Food pollution, Listeria, Salmonella, Physicochemical characteristics |
Texto completo: | http://biblat.unam.mx/hevila/Revistapolitecnica/2016/vol12/no23/10.pdf |