Optimización de los medios de propagación y enraizamiento in vitro de las variedades “criollas” de vid para elaborar pisco



Título del documento: Optimización de los medios de propagación y enraizamiento in vitro de las variedades “criollas” de vid para elaborar pisco
Revista: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000345305
ISSN: 1561-0837
Autors: 1
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2
1
Institucions: 1Universidad Peruana Cayetano Heredia, Facultad de Ciencias y Filosofía, Lima. Perú
2Universidad Peruana Cayetano Heredia, Laboratorio de Ecología Evolutiva, Lima. Perú
Any:
Període: Dic
Volum: 18
Número: 3
Paginació: 361-366
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los protocolos y medios disponibles para la propagación y enraizamiento in vitro de la vid no han sido ajustados todavía a las variedades “criollas” con las que se elabora el pisco. En este trabajo se exploró el uso de medios para la propagación de las variedades Quebranta, Negra Criolla, Albilla, Italia y Torontel, así como para el enraizamiento de las variedades Quebranta, Albilla y Torontel, a partir de los medios estándares reportados en la literatura científica. Para ello, se pusieron a prueba 11 variantes del medio estándar de propagación de vid (medio Murashige y Skoog 1X, 3% de sucrosa, 1 mg/L de benzilaminopurina y 0,8% de agar) en las que se combinaron reducciones en la fuerza del medio con reducciones en la concentración de hormona. Para el enraizamiento posterior, se probaron el ácido naftalen acético y el ácido indol acético a 5 concentraciones distintas por cada hormona. Los resultados mostraron que el mejor medio para la propagación de las variedades Quebranta, Albilla e Italia es el estándar; las variedades Negra Criolla y Torontel tuvieron mejor desempeño con una reducción de la concentración de benzilaminopurina a 0,25 y 0,5 mg/L, respectivamente. El mejor enraizamiento en la variedad Quebranta ocurrió con 80 μg/L de ácido naftalen acético y 2 mg/L de ácido indol acético; las variedades Albilla y Torontel tuvieron una mejor respuesta al ácido indol acético a concentraciones de 2 y 1 mg/L, respectivamente
Resumen en inglés The protocols and culture media available for in vitro propagation and rooting of grapevine have not yet been adjusted to the creole varieties used for pisco making. In this paper we explored the use of culture media for the propagation of varieties Quebranta, Negra Criolla, Albilla, Italia and Torontel and for rooting varieties of Quebranta, Albilla and Torontel based on known standard culture media.To address this issue, 11 media derived from the standard propagation medium for grapevine (1X Murashige & Skoog medium, 3% sucrose, 1 mg/L benzilaminopurine, and 0,8% agar) with diminished medium strength and/or hormone concentration were tested. In addition, 5 concentrations of naphtalen acetic acid or indol acetic acid were tested for rooting. We found that Quebranta, Albilla, and Italia varieties show a better growth in the standard propagation medium; by contrast, Negra Criolla and Torontel grew better in media with diminished benzilaminopurine concentrations (0,25 and 0,5 mg/L, respectively). Quebranta rooted better with 80 μg/L naphtalen acetic acid or 2 mg/L indol acetic acid, while Albilla and Torontel showed better rooting results with 2 and 1 mg/L indol acetic acid, respectively
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Cultivo in vitro,
Propagación,
Enraizamiento,
Variedades criollas,
Vid,
Vitis vinifera
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Plant physiology,
In vitro culture,
Propagation,
Rooting,
Creole cultivars,
Grapevine,
Vitis vinifera
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