Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) de los Llanos venezolanos



Título del documento: Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) de los Llanos venezolanos
Revista: Revista peruana de biología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384067
ISSN: 1561-0837
Autors: 1
1
1
1
1
1
1
1
1
Institucions: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Any:
Període: Abr
Volum: 22
Número: 1
Paginació: 103-107
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El aceite esencial (AE) obtenido de las hojas y flores de Hyptis suaveolens (L.) Poit. recolectado en Guasdualito, Estado Apure, Venezuela, fue obtenido por hidrodestilación empleando una trampa de Clevenger. El aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), se identificaron treinta y cinco compuestos en las hojas (91.9% de la muestra) y treinta compuestos en las flores (97.0% de la muestra), con los siguientes compuestos principales: 1,8-cineol (19.1% hojas, 13.3% flores), fenchona (18.5% hojas, 16.1% flores), biciclogermacreno (12.7% hojas, 18.8% flores), D-Germacreno (6.3% hojas, 10.0% flores). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar con discos contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 23357, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Ambos AE inhibieron el desarrollo de E. coli, K. pneumoniae y S. typhi, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) que osciló entre 300 μL/mL y 450 μL/mL. Estos resultados representan un aporte al estudio del AE de H. suaveolens, siendo el primer reporte sobre la actividad antibacteriana del AE de las flores de esta especie
Resumen en inglés The essential oil (EO) obtained from the leaves and flowers of Hyptis suaveolens (L.) Poit. collected from Guasdualito, Apure State, Venezuela. Oil was obtained by hydrodistillation using a Clevenger trap. The oil was analyzed by gases chromatography-mass spectrometry (GC/MS). Thirty-five compounds were identified in the leaves (91.9% of the sample) and thirty compounds in the flowers (97.0% of the sample), the major compounds: 1,8-cineole (19.1% leaves, flowers 13.3%), fenchone (18.5% leaves, flowers 16.1%), bicyclogermacrene (12.7% leaves, flowers 18.8%), D-germacrene (6.3% leaves, flowers 10.0%). The antibacterial activity was evaluated by the agar diffusion method with disks against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, ATCC 23357 Klebsiella pneumoneae, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Both EO inhibited the development of E. coli, K. pneumoneae, and S. typhi, with a minimun inhibitory concentration (MIC) ranging between 300 μL/mL and 450 μL/mL. These results represent a contribution to the study of the EO of H. suaveolens, besides it the first report on the antibacterial activity of the EO obtained from flowers of this specie
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Angiospermas,
Fitoquímica,
Lamiaceae,
Hyptis suaveolens,
Aceites esenciales,
Actividad antibacteriana,
Composición química,
Venezuela
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Phytochemistry,
Lamiaceae,
Hyptis suaveolens,
Essential oils,
Antibacterial activity,
Chemical composition,
Venezuela
Text complet: Texto completo (Ver HTML)