Zoometría en cerdos obesos intervenidos con cirugía bariátrica experimental reloj de arena con derivación gastro-yeyunal



Título del documento: Zoometría en cerdos obesos intervenidos con cirugía bariátrica experimental reloj de arena con derivación gastro-yeyunal
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000591204
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Montería, Córdoba. Colombia
2Universidad de Córdoba, Facultad de ingeniería, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 29
Número: 3
Paginación: 3483-3483
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Objetivo. Evaluar variables zoométricas en cerdos Landrace obesos intervenidos con la cirugía bariátrica experimental reloj de arena con derivación gastro-yeyunal (CBERADG-Y). Materiales y métodos. La evaluación se realizó en tres fases con 12 animales puros divididos en un grupo experimental y dos grupos control. Fase 1: inducción de obesidad alcanzada en 120 días. Fase 2: práctica de la cirugía experimental. Fase 3: evaluación de variables zoométricas [masa corporal (MC), longitud occipito-coccígea (L Occ-Co), diámetro abdominal (DA) e índice de masa corporal (IMC)] en los cerdos del experimento; comparando medidas al día cero, día 15 y día 30 entre grupos e intra-grupo. Resultados. Al final del estudio, el grupo experimental redujo la MC, el DA y el IMC sin afectar la L Occ-Co, mientras que los dos grupos control mantuvieron estables estas variables. Conclusiones. Pese a no existir diferencias significativas entre grupos, se logró estandarizar una cirugía bariátrica que influyó cuantitativamente sobre las variables zoométricas del grupo experimental.
Resumen en inglés Objective. To evaluate zoometric variables in obese Landrace pigs undergoing experimental hourglass bariatric surgery with gastro-jejunal bypass (CBERADG-Y). Materials and methods. The evaluation was performed in three phases with 12 purebred animals divided into an experimental group and two control groups. Phase 1: induction of obesity reached in 120 days. Phase 2: practice of experimental surgery. Phase 3: evaluation of zoometric variables [body mass (BM), occipital-coccygeal length (L Occ-Co), abdominal diameter (AD), and body mass index (BMI)] in the experimental pigs; comparing measurements at day zero, day 15, and day 30 between groups and intra-group. Results. At the end of the study, the experimental group reduced MC, DA, and BMI without affecting L Occ-Co, while the two control groups maintained these variables stable. Conclusions. Although there were no significant differences between groups, it was possible to standardize a bariatric surgery that had a quantitative influence on the zoometric variables of the experimental group.
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Cerdos,
cirugía metabólica,
obesidad,
sobrepeso,
zoometría,
Porcinos,
Medicina veterinaria
Keyword: Pigs,
metabolic surgery,
obesity,
overweight,
zoometry,
Swine,
Veterinary medicine
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)