Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000591204 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | Martinez Martinez , Mastoby Miguel1 Pérez, Diana Marcela1 Lancheros, Valery2 |
Instituciones: | 1Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Montería, Córdoba. Colombia 2Universidad de Córdoba, Facultad de ingeniería, Montería, Córdoba. Colombia |
Año: | 2024 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 29 |
Número: | 3 |
Paginación: | 3483-3483 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Objetivo. Evaluar variables zoométricas en cerdos Landrace obesos intervenidos con la cirugía bariátrica experimental reloj de arena con derivación gastro-yeyunal (CBERADG-Y). Materiales y métodos. La evaluación se realizó en tres fases con 12 animales puros divididos en un grupo experimental y dos grupos control. Fase 1: inducción de obesidad alcanzada en 120 días. Fase 2: práctica de la cirugía experimental. Fase 3: evaluación de variables zoométricas [masa corporal (MC), longitud occipito-coccígea (L Occ-Co), diámetro abdominal (DA) e índice de masa corporal (IMC)] en los cerdos del experimento; comparando medidas al día cero, día 15 y día 30 entre grupos e intra-grupo. Resultados. Al final del estudio, el grupo experimental redujo la MC, el DA y el IMC sin afectar la L Occ-Co, mientras que los dos grupos control mantuvieron estables estas variables. Conclusiones. Pese a no existir diferencias significativas entre grupos, se logró estandarizar una cirugía bariátrica que influyó cuantitativamente sobre las variables zoométricas del grupo experimental. |
Resumen en inglés | Objective. To evaluate zoometric variables in obese Landrace pigs undergoing experimental hourglass bariatric surgery with gastro-jejunal bypass (CBERADG-Y). Materials and methods. The evaluation was performed in three phases with 12 purebred animals divided into an experimental group and two control groups. Phase 1: induction of obesity reached in 120 days. Phase 2: practice of experimental surgery. Phase 3: evaluation of zoometric variables [body mass (BM), occipital-coccygeal length (L Occ-Co), abdominal diameter (AD), and body mass index (BMI)] in the experimental pigs; comparing measurements at day zero, day 15, and day 30 between groups and intra-group. Results. At the end of the study, the experimental group reduced MC, DA, and BMI without affecting L Occ-Co, while the two control groups maintained these variables stable. Conclusions. Although there were no significant differences between groups, it was possible to standardize a bariatric surgery that had a quantitative influence on the zoometric variables of the experimental group. |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Cerdos, cirugía metabólica, obesidad, sobrepeso, zoometría, Porcinos, Medicina veterinaria |
Keyword: | Pigs, metabolic surgery, obesity, overweight, zoometry, Swine, Veterinary medicine |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |