Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000592960 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | Gómez Vázquez, Armando1 Dzib Cauich, Dany Alejandro2 López Durán, Saravasti1 Muñoz Osorio, Germani Adrián3 Miccoli, Florencia Estefanía4 Canul Solis, Jorge R5 Castillo Sánchez, Luis E5 Chay Canul, Alfonso Juventino1 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México 2Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico Superior de Calkiní, Calkiní, Campeche. México 3Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de Yucatán, Mérida, Yucatán. México 4Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Facultad de Ciencias Agrarias, Llavallol, Buenos Aires. Argentina 5Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tizimín, Tizimín, Yucatán. México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 27 |
Número: | s/n |
Paginación: | 2933-2933 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Objective. Predict the tissue carcass composition of Blackbelly lambs using in vivo and postmortem measurements. Materials and methods. Twenty lambs with an average age and weight of seven months and 29.07±2.88 kg, respectively, were used. Before slaughter, the subcutaneous fat thickness, depth, width and Longissimus dorsi muscle area were measured with ultrasonography. After slaughter, the cold carcass and tissues: muscle, fat and bone weight, were recorded. In the carcass, the thoracic depth, length, perimeter, length and width of the leg, as well as the compactness index, were also measured and recorded. Correlation analysis and regression models were used to predict tissue carcass composition. Results. The carcass tissues were correlated with L. dorsi muscle depth (p0.05; r-values ranged from 0.67 to 0.80) and carcass compactness index (p0.05; r ranged from 0.54 to 0.75). The r2 for the prediction equations of the carcass tissue composition ranged from 0.71 to 0.78 for fat (p0.001). Conclusions. The use of in vivo and postmortem measurements allowed the prediction of tissue carcass composition of lambs, with moderate to high accuracy (r2 >0.71 and 0.78). |
Resumen en español | Objetivo. Predecir la composición tisular de canales de corderos Blackbelly usando mediciones in vivo y postmortem. Materiales y métodos. Se utilizaron 20 corderos con una edad de siete meses y peso de 29.07±2.88 kg en promedio. Antes del sacrificio, se midió con ultrasonografía la grasa subcutánea, la profundidad, la amplitud y el área del músculo Longissimus dorsi. Posterior al sacrificio, se registró el peso de la canal y de los tejidos: músculo, grasa y hueso. En la canal, también se midió y registró la profundidad torácica, el largo, el perímetro, el largo y ancho de la pierna, así como el índice de compacidad. Para predecir la composición tisular de las canales se usó análisis de correlación y modelos de regresión. Resultados. Los tejidos de la canal se correlacionaron con la profundidad del músculo L. dorsi (p0.05; r entre 0.67 y 0.80) y con el índice de compacidad de la canal (p0.05; r varió de 0.54 a 0.75). Las ecuaciones de predicción de la composición tisular de la canal tuvieron una r2 que osciló entre 0.71 a 0.78 para el tejido graso (p0.001). Conclusiones. El uso de mediciones in vivo y postmortem permitieron predecir la composición tisular de canales de corderos con una precisión de moderada a alta (r2 >0.71 y 0.78). |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Barbados Blackbelly, biometría, longissimus dorsi, medidas corporales, relación hueso músculo, Ovinos y caprinos |
Keyword: | Barbados Blackbelly, Biometry, longissimus dorsi, body measurements, bone-muscle ratio, Sheep and goats |
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