Influencia de la castración en la composición química de la carne de alpacas (Vicugna pacos)



Título del documento: Influencia de la castración en la composición química de la carne de alpacas (Vicugna pacos)
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000591247
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
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3
4
Instituciones: 1Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puno. Perú
2Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Cusco. Perú
3Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, Ayacucho, Huamanga. Perú
4Instituto Tecnológico de la Producción, Centro de Innovación Tecnológica Textil Camélidos, Puno. Perú
Año:
Volumen: 28
Número: 1
Paginación: 2941-2941
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Objetive. Determinate the influence of bilateral castration of young alpacas on the centesimal composition and cholesterol content in muscle tissue of five anatomical regions. Materials and methods. Twenty male animals, 1.5 years old, of the Huacaya breed, were selected, forming two groups of 10 animals: experimental and control. Those in the experimental group underwent bilateral castration and those in the control group remained whole. After six months, all animals were slaughtered and muscle tissue samples were taken from five anatomical regions: neck, arm, ribs, loin, and leg. Moisture was determined by oven drying to constant weight, total fat by the Soxhlet method, crude protein by the Kjeldahl method, ashes by muffle calcination at 550C and cholesterol by the colorimetric method after fat extraction. with chloroform/methanol (2:1). Results. Fat content is higher in castrated (2.28%) than in intact (1.82%) (P0.01) and varies between different anatomical regions (P0.05); humidity is higher in intact animals (76.14%) than in castrated ones (75.45%) (P0.01), but similar between the different anatomical regions (P>0.05); there are no differences in terms of protein, ash and cholesterol content (P>0.05), with the average being 20.39%, 1.13% and 55.56 mg/100 g, respectively. Conclusions. It was evidenced that there is a certain effect of castration on the centesimal composition of alpaca meat from young males by increasing the fat content and decreasing humidity.
Resumen en español Objetivo. Determinar la influencia de la castración bilateral de alpacas jóvenes sobre la composición centesimal y el contenido de colesterol en tejido muscular de cinco regiones anatómicas. Materiales y métodos. Se seleccionaron 20 animales machos, de 1.5 años de edad, de raza Huacaya, formándose dos grupos de 10 animales: experimental y control. Los del grupo experimental fueron sometidos a castración bilateral y los del grupo control permanecieron enteros. Después de seis meses, todos los animales fueron beneficiados y se tomaron muestras de tejido muscular de cinco regiones anatómicas: cuello, brazo, costillar, lomo y pierna. La humedad se determinó por desecación en estufa hasta peso constante, la grasa total por el método de Soxhlet, la proteína bruta por el método Kjeldahl, las cenizas por calcinación en mufla a 550C y el colesterol por el método colorimétrico previa extracción de grasas con cloroformo/metanol (2:1). Resultados. El contenido de grasa es superior en los castrados (2.28%) que en los enteros (1.82%) (P0.01) y varía entre las distintas regiones anatómicas (P0.05); la humedad es mayor en enteros (76.14%) que en castrados (75.45%) (P0.01), pero similar entre las distintas las regiones anatómicas (P>0.05); no hay diferencias en cuanto al contenido de proteínas, cenizas y colesterol (P>0.05), siendo el promedio de 20.39%, 1.13% y 55.56 mg/100 g, respectivamente. Conclusiones. Se evidenció que existe cierto efecto de la castración sobre la composición centesimal de la carne de alpaca de machos jóvenes al incrementar el contenido graso y disminuir la humedad.
Disciplinas: Química
Palabras clave: Alpacas,
castración,
composición de la carne,
colesterol,
Química de alimentos
Keyword: Alpacas,
castration,
meat composition,
cholesterol,
Food chemistry
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