Evaluación de mesófilos de lactosuero con actividad ácido láctica en medio con Canna indica L



Título del documento: Evaluación de mesófilos de lactosuero con actividad ácido láctica en medio con Canna indica L
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000592917
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Pedagogica y Tecnológica de Colombia,
2Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia,
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 27
Número: 3
Paginación: 2440-2440
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés Objective. Evaluate lacto-serum as a source of mesophils with lactic acid activity in complex culture medium with sago starch (Canna indica L.). Materials and methods. Three culture media were analyzed for mesophilic lacto-serum bacteria differentiated by the inclusion of sago starch (Canna indica L.) (0, 0.5 and 1%). Control treatments were refrigerated (-4°C) and non-refrigerated (18°C) lacto-serum. Mesophilic growth, pH, acidity level, and total soluble solids were evaluated at 24 h intervals for 5 days; and lactic acid concentration at the end of the test. Results. The pH and total soluble solids (°Brix) decreased in all treatments, the % acidity increased over time and at the end of the trial the highest content of lactic acid was 32.5 and 37.2 g / L for the formulations with 0.5 and 1% sago starch respectively. Mesophilic growth was low in the 1% starch formulation and high in the non-refrigerated serum. Conclusion. Lacto-serum is a good source of mesophiles with lactic acid activity, reaching up to 37.2 g/L lactic acid in complex culture medium including 1% sago starch.
Resumen en español Objetivo. Evaluar lactosuero como fuente de mesófilos con actividad ácido láctica en medio de cultivo complejo con almidón de sagú (Canna indica L.). Materiales y métodos. Se analizaron tres medios de cultivo para bacterias mesófilas de lactosuero diferenciados por la inclusión de almidón de sagú (Canna indica L.) (0, 0.5 y 1%). Los tratamientos control fueron suero refrigerado (-4°C) y sin refrigerar (18°C). Se evaluó el crecimiento de mesófilos, pH, nivel de acidez, y sólidos solubles totales con intervalos de 24 h durante 5 días; y concentración de ácido láctico al finalizar el ensayo. Resultados. El pH y los sólidos solubles totales (°Brix) disminuyeron en todos los tratamientos, el porcentaje de acidez aumentó con el tiempo y al finalizar el ensayo el mayor contenido de ácido láctico fue de 32.5 y 37.2 g/L para las formulaciones con 0.5 y 1% de almidón de sagú respectivamente. El crecimiento de mesófilos fue bajo en la formulación con 1% de almidón y alto en el suero sin refrigerar. Conclusión. El lactosuero es una buena fuente de mesófilos con actividad ácido láctica lográndose hasta 37.2 g/L de ácido láctico en medio de cultivo complejo con inclusión de 1% de almidón de sagú.
Disciplinas: Química,
Biología,
Biología
Palabras clave: bacterias acidolácticas,
conteo bacteriano,
fermentación,
melaza,
productos bacterianos,
suero de leche,
Química de alimentos,
Bacterias,
Botánica
Keyword: Food chemistry,
Bacteria,
Botany
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)