El Efecto de bioaditivos en indicadores bioproductivos de cobayas (Cavia porcellus) nulíparas y sus crías



Título del documento: El Efecto de bioaditivos en indicadores bioproductivos de cobayas (Cavia porcellus) nulíparas y sus crías
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000592922
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Cuenca. Ecuador,
2Universidad de Cuenca, Ecuador.,
3Universidad de Zulia, Venezuela,
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 27
Número: 3
Paginación: 2547-2547
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés Objective. To evaluate the effect of biopreparations obtained from agroindustrial by-products fermented with lactic acid bacteria and yeasts on the bioproductive behavior of primiparous guinea pigs and their offspring. Materials and methods. A total of 40 nulliparous guinea pigs were used, with 125 d of age, 1450 g of live weight, distributed in four groups of 10 animals each. T1, Control (basal diet without additive); T2, substrate fermented with Lactobacillus acidophilus. T3, substrate fermented with Kluyveromyces fragilis and T4, substrate fermented with L. acidophillus and K. fragilis. A completely randomized design was used where weight gain during pregnancy, age at first delivery, percentage of fertility, conception index, health, and values of hemoglobin, hematocrit and mean corpuscular volume were evaluated. Results. Weight gain during pregnancy was greater (P <0.05) in T4; the age at first delivery was reduced (P <0.05) in Treatment 4; the fertility percentage and the conception index were better (P <0.05) in the animals that consumed the T4 biopreparation, the occurrence of diarrhea was lower (P <0.05) in the T4 group. Hematological values ware improved in all groups that consumed biopreparations. Conclusions. The use of agroindustrial substrates fermented with L. acidophilus and K. fragilis improved the productive and reproductive indicators in primiparous guinea pigs. In addition, it intervenes in the improvement of health and hematological values.
Resumen en español Objetivo. Evaluar el efecto de biopreparados obtenidos a partir de subproductos agroindustriales fermentadas con bacterias acido-lácticas y levaduras sobre el comportamiento bioproductivo de las cobayas primíparas y su descendencia. Materiales y Métodos. Se emplearon un total de 40 cobayas nulíparas, con 125 d de edad, 1450 g de peso vivo, repartidas en cuatro grupos de 10 cobayas cada uno. T1, Control (dieta basal sin aditivo); T2, sustrato fermentado con Lactobacillus acidophilus. T3, sustrato fermentado con Kluyveromyces fragilis y T4, sustrato fermentado L. acidophillus y K. fragilis. Mediante un diseño completamente aleatorizado se evaluó: ganancia de peso durante la gestación, edad al primer parto, el porciento de la fertilidad, índice de concepción, salud y los valores de hemoglobina, hematocrito, y volumen corpuscular media. Resultados. La ganancia de peso durante la gestación fue superior (P<0,05) en el T4; la edad al primer parto se redujo (P<0,05) en el Tramiento 4; el porciento de fertilidad e índice de concepción fue mejor (P<0.05) en los animales que consumieron biopreparado T4, la ocurrencia de diarrea fue menor (P<0,05) en el grupo T4. Los valores hematológicos se mejoraron en todos los grupos que consumieron biopreparados. Conclusión. El uso de sustratos agroindustriales fermentados con L. acidophilus y K. fragilis mejoraron los indicadores productivos y reproductivos en cobayas primíparas. Además, interviene en el mejoramiento de la salud y los valores hematológicos.
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Lactobacillus acidophilus,
Kluyveromyces fragilis,
indicadores reproductivos,
hemograma,
salud,
Otras especies de interés zootécnico
Keyword: Lactobacillus acidophilus,
Kluyveromyces fragilis,
reproductive indicators,
hemogram,
health,
Species of commercial interest
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)