Efectos de la temperatura y la concentración de presas vivas en la larvicultura de Colossoma macropomum



Título del documento: Efectos de la temperatura y la concentración de presas vivas en la larvicultura de Colossoma macropomum
Revista: Revista Mvz Cordoba
Base de datos:
Número de sistema: 000591226
ISSN: 1909-0544
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, Minas Gerais. Brasil
Año:
Volumen: 29
Número: 1
Paginación: 3195-3195
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés Objective. The study evaluated the performance and survival of Colossoma macropomum larvae at different temperatures and concentrations of prey. Materials and methods. Two temperatures (28 and 32ºC) (T) and two initial daily concentrations (500 and 1,000 Artemia nauplii per larva) (CP) of prey were used. These concentrations were increased every 5 days during the first 15 days of cultivation. From the 16th to the 30th day, the larvae received exclusively a commercial diet. Results. In the first 7 days, weight (P), total length (TL) and daily specific growth rate (SGR) were higher for T32 treatments (p<0.05). After 15 days, P, TL and SGR were higher for CP1000 (p<0.05). After 22 days, P and TL suffered the effect of the initial concentration of prey and water temperature with higher values for CP1000 and T32 (p<0.05). At the end of 30 days of cultivation, P was affected only by water temperature with higher values for T32 (p<0.05). The TL showed an effect of temperature and initial concentration of prey with higher values for CP1000 and T32 (p<0.05). During feeding with a commercial diet (days 16-30 of cultivation), survival was higher for T32 (94.38±6.12%) (p<0.05), with no difference for initial prey concentration. Conclusions. It is concluded that the larviculture of C. macropomum must be carried out with a temperature of 32° C and that the food management must be differentiated during the first 15 days, positively influenced in the period of feeding with ration.
Resumen en español Objetivo. El estudio evaluó el rendimiento y la supervivencia de larvas de Colossoma macropomum a diferentes temperaturas y concentraciones de presa. Materiales y métodos. Se utilizaron dos temperaturas (28 y 32ºC) y dos concentraciones diarias iniciales (500 y 1.000 nauplios de artemia por larva) de presa. Estas concentraciones se incrementaron cada 5 días durante los primeros 15 días de cultivo. Del día 16 al 30, las larvas recibieron exclusivamente una dieta comercial. Resultados. En los primeros 7 días, el peso (W), la longitud total (LT) y la tasa de crecimiento específica diaria (SGR) fueron mayores para tratamientos T32 (p<0.05). Después de 15 días, W, TL y SGR fueron mayores para P1000 (p<0.05). Después de 22 días, W y TL sufrieron el efecto de la concentración inicial de presas y la temperatura del agua con valores más altos para P1000 y T32 (p<0.05). Al final de los 30 días de cultivo, W se vio afectado solo por la temperatura del agua con valores más altos para T32 (p<0.05). La TL mostró efecto de la temperatura y concentración inicial de presas con valores superiores para P1000 y T32 (p<0.05). Durante la alimentación con dieta comercial (días 16-30 de cultivo), la supervivencia fue mayor para T32 (94.38±6.12%) (p<0.05), sin diferencia para la concentración inicial de presas. Conclusiones. Se concluye que la larvicultura de C. macropomum debe realizarse con temperatura de 32° C y el manejo alimentario debe ser diferenciado durante los primeros 15 días, influido positivamente en el periodo de alimentación con ración.
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Artemia salina,
cachama negra,
calidad del agua,
larvae,
tambaqui,
Peces,
Nutrición animal
Keyword: Artemia saline,
cachama negra,
wáter quality,
larvae,
tambaqui,
Fish,
Animal nutrition
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