Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000591258 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | León, Aroldo Botello1 Pérez Corría, Kirenia2 Méndez Martínez, Yuniel3 Ortega Ojeda, Marcos2 Martínez Aguilar, Yordan4 Rodríguez Valera, Yoel5 Cisneros López, Mario6 Morán Montaño, Charles2 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica “Luis Vargas Torres”, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Esmeraldas. Ecuador 2Universidad Técnica "Luis Vargas Torres" de Esmeraldas, Esmeraldas. Ecuador 3Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas, Quevedo, Los Ríos. Ecuador 4Escuela Agrícola Panamericana, Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Valle de Yeguare. Honduras 5Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Bayamo, Granma. Cuba 6Ministerio de la Agricultura, Coordinación de Proyectos Internacionales, La Habana. Cuba |
Año: | 2023 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 28 |
Número: | 2 |
Paginación: | 3058-3058 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Objective. Characterizing the chemical composition of pre-dried chicken intestines with vegetable meal (VM), as an alternative source of protein for aquaculture. Materials and methods. Chicken intestines, powdered, cooked and defatted (CIGCD), were mixed individually with VM: rice powder (RP), wheat bran (WB), palm kernel cake (PKC), cornmeal (CM) and soybean meal (SBM), in proportions (w:w): 80:20, 70:30, 60:40, 50:50 and 40:60 (CIGCD:VM), for a total of 20 experimental treatments, according to a completely randomized design. Dry matter, crude protein, lipid, fiber, ashes, gross energy (MJ kg-1) and costs were evaluated. The principal component analysis (PCA) were applied to verify the interaction between proportions. Results. The proportions with higher levels of CIGCD, protein and lipid content increased (p<0.05), with reduced cost (p<0.05). Those with higher values of VM, fiber and ash showed high values (p<0.05). The mixtures with SBM, high figures of protein, energy and costs (p<0.05) and with PKC the lowest costs (p<0.05). Conclusions. The proportions of CIGCD:VM reached high levels of dry matter, which facilitated the dehydration process. The content of protein, lipid, energy and costs, obtained in the different mixtures, accredits them as possible aquaculture feed, to replace conventional protein in diets, according to the species, productive purpose and market requirements. The PCA with covariance matrix suggests that the mixtures CIGCD:VM, the treatments CIGCD:SBM (80:20), CIGCD:SBM (70:30) and CIGCD:SBM (60:40) have better nutritional characteristics, although, the CIGCD:PKC (80:20) ratio showed high protein levels and was the most economical. |
Resumen en español | Objetivo. Caracterizar la composición química de intestinos de pollos procesados con harinas vegetales (HV), como fuente alternativa de proteína para la acuicultura. Materiales y métodos. Los intestinos de pollos, molidos, cocidos y desgrasados (IPMCD), se mezclaron de forma individual con harinas vegetales (HV): polvo de arroz (PA), salvado de trigo (ST), harinas de palmiste (HPa), maíz (HM) y soya (HS), en proporciones (p:p): 80:20, 70:30, 60:40, 50:50 y 40:60 (IPMCD:HV), con 20 tratamientos y diseño completamente aleatorizado. Se evaluó materia seca, proteína cruda, lípidos, fibra, cenizas, energía bruta (MJ kg-1) y costos. Se aplicó análisis de componentes principales (PCA) para verificar la interacción entre proporciones. Resultados. Las mayores proporciones con IPMCD, incrementaron el contenido de proteína y lípidos (p<0.05) y redujeron el costo (p<0.05). Las mezclas con 50:50 y 40:60% (IPMCD:HV) mostraron mayores niveles de fibra y cenizas (p<0.05). Además, el empleó de HS en las mezclas, incrementó el porcentaje de proteína, energía y costos (p<0.05), efecto contrario con HPa que mostró los menores costos (p<0.05). Conclusiones. Las proporciones de IPMCD:HV alcanzaron altos niveles de materia seca, que facilitó el proceso de deshidratación. El contenido nutricional y costos de las mezclas, las acredita como posibles alimentos acuícolas, para reemplazar la proteína en las dietas, según la especie, fin productivo y requerimientos del mercado. El PCA con matriz de covarianza, sugiere que los tratamientos IPMCD:HS (80:20), IPMCD:HS (70:30) y IPMCD:HS (60:40) tienen mejores características nutricionales, aunque, IPMCD:HPa (80:20) mostró altos niveles de proteína y fue la más económica. |
Disciplinas: | Química, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Alimento no convencional, fuente de proteína, nutrición, Química de alimentos, Nutrición animal |
Keyword: | Nutrition, protein source, unconventional feed, Food chemistry, Animal nutrition |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |