Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000591231 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | Salgado Beltrán, Víctor Abrahán1 Murillo Amador, Bernardo1 Nieto Garibay, Alejandra1 Armenta Quintana, José ngel2 Aguilera Marin, Narciso3 Ortega Pérez, Ricardo2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C, La Paz, Baja California Sur. México 2Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México 3Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Forestales, Concepción. Chile |
Año: | 2024 |
Volumen: | 29 |
Número: | 1 |
Paginación: | 3328-3328 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Objetive. Determine and compare the biochemical and mineral composition of plant species consumed by grazing goats in three seasons of the year (drought, rain, and transition). Materials and methods. Sampling of the plant species that consume goats in each season of the year were made, during the time the goats feed on the rangeland, following them by the feeding paths and registering the species, the organs consumed, and the proportion of consumption This data were used to calculate a preference index, registering the frequency of consumption The three most consumed species by goats per season were selected. Results. The most consumed species in the drought season were Cyrtocarpa edulis, Pithecollobium confine, and Cercidium floridum. During the rainy season, the most consumed species were Forchhammeria watsonii, Tecoma stans, and Cercidium floridum. The most consumed species during rainy season were, Cyrtocarpa edulis, Indigofera suffruticosa, and Mimosa distachya. The protein content and ethereal extract were superior (p0.05) in the drought season. The content of Ca, Mg, Mn, K, P, and total-N were superior (p0.05) in the rainy season. Conclusions. The plant species associated with the rangeland in the study area, showed variation per season of the year in mineral and biochemical content, although are a source of minerals and nutrients for goats. |
Resumen en español | Objetivo. Determinar y comparar la composición bioquímica y mineral de las especies vegetales que consumen las cabras en pastoreo en tres temporadas del año (sequia, lluvia y transición). Materiales y Métodos. Se realizaron muestreos de las especies vegetales que consumen las cabras en cada temporada del año, al momento en que las cabras se alimentan del agostadero, siguiéndolas por los senderos de alimentación y registrando las especies que consumen, los órganos que consumen y la proporción de consumo, se utilizó, además, para calcular un índice de preferencia, anotando la frecuencia con que los animales consumen diferentes especies vegetales. En cada temporada se seleccionaron las tres principales especies que consumen las cabras. Resultados. Las especies consumidas en la temporada de sequía fueron ciruelo (Cyrtocarpa edulis), palo fierro (Pithecollobium confine) y palo verde (Cercidium floridum), mientras que, las especies consumidas en transición fueron palo san juan (Forchhammeria watsonii), palo de arco (Tecoma stans) y palo verde (Cercidium floridum). Para la temporada de lluvia las especies más consumidas fueron ciruelo (Cyrtocarpa edulis), rama prieta (Indigofera suffruticosa) y uña de gato (Mimosa distachya). El contenido de proteína y extracto etéreo fueron superiores (p0.05) en la temporada de sequía. El contenido de Ca, Mg, Mn, K, P y N-total fueron superiores (p0.05) en la temporada de lluvia. Conclusiones. Las especies vegetales asociadas al agostadero del área de estudio mostraron variación por temporada del año en el contenido mineral y bioquímico; sin embargo, son una fuente de minerales y nutrientes para el ganado caprino. |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Palabras clave: | Ganado, pastoreo, producción animal, leguminosas, nutrientes, Ovinos y caprinos, Nutrición animal, Fitoquímica |
Keyword: | Cattle, grazing, animal production, legumes, nutrients, Sheep and goats, Animal nutrition, Phytochemistry |
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