Revista: | Revista Mvz Cordoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000592893 |
ISSN: | 1909-0544 |
Autores: | Arrieta González, Armando2 Hernández Beltrán, Antonio2 Barrientos Morales, Manuel2 Martínez Herrera, David I2 Cervantes Acosta, Patricia2 Rodríguez Andrade, Araceli1 Dominguez Mancera, Belisario2 |
Instituciones: | 1Tecnológico Nacional de México, Tantoyuca, Veracruz. México 2Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Veracruz. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 27 |
Número: | 2 |
Paginación: | 2444-2444 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Objective. Characterize the dual-purpose bovine production system (SPDP) in livestock production units (UPP) of municipalities of Huasteca Alta Veracruzana (HAV) and determine the typology of UPP within the SPDP. Materials and methods. With social variables (farmer), quantitative of the herd and technological indices, grouped in zootechnical areas (Reproduction, Health, Nutrition, Pastures and Administrative), the information from 135 UPP of the SPDP collected through surveys and on-site visits, with records of their social, economic and livestock activities. Likewise, the climatological panorama was analyzed using information from meteorological stations of the region. The multivariate K-means and Cluster analysis (Statistica V10) was used; With this, it was possible to identify five groups of UPP being classified as: Business (n = 4), Transition (n = 29), Traditional High (n = 34), Medium (n = 37) and Low (n = 31). With one-way ANOVA, the socioeconomic, productive, and herd-specific variables were analyzed. Results. The Business and Transition UPP differed (p<0.05) from those of the Traditional type by having a greater area (hectares) used for livestock, number of cows and higher technological indices of health, nutrition and economic (p<0.05), characteristics that describe obtaining higher income from the sale of milk and calves for fattening. Conclusions. The technological index of the SPDP is from 0.37±0.01 to 0.61±0.06 (low-medium), this situation and the current weather conditions affect its productivity. |
Resumen en español | Objetivo. Caracterizar el sistema de producción bovino doble propósito (SPDP) en unidades de producción pecuaria (UPP) de municipios de la Huasteca Alta Veracruzana (HAV) y determinar la tipología de las UPP dentro del SPDP. Materiales y métodos. Con variables sociales (productor), cuantitativas del hato e índices tecnológicos, agrupados en áreas zootécnicas (Reproducción, Salud, Nutrición, Pastos y Administrativa) se analizó la información de 135 UPP del SPDP recabada a través de encuestas y visitas in situ, con registros de sus actividades sociales, económicas y pecuarias; asi mismo, se analizó el panorama climatológico con información de estaciones meteorológicas de la región. Se utilizó el análisis multivariados K-means y Conglomerado (Statistica V10); con ello, se logró identificar cinco grupos de UPP catalogándose como: Empresarial (n= 4), Transición (n= 29), Tradicional Alto (n=34), Medio (n= 37) y Bajo (n= 31). Con ANDEVA de una vía fueron analizadas las variables socioeconómicas, productivas y propias del hato. Resultados. Las UPP Empresarial y Transición se diferenciaron (p < 0.05) de las de tipo Tradicional por poseer una mayor superficie (hectáreas) utilizada para la ganadería, número de vacas y mayores índices tecnológicos de salud, nutrición y económico (p< 0.05), características que describen la obtención de mayores ingresos por venta la de leche y becerros para la engorda. Conclusiones. El índice tecnológico del SPDP es de 0.37 ± 0.01 a 0.61 ± 0.06 (bajo-medio), esta situación y las condiciones climatológicas actuales afectan su productividad. |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Productividad pecuaria, producción animal, ganado, Ovinos y caprinos, Zootecnia |
Keyword: | Livestock productivity, animal production, cattle, Sheep and goats, Animal husbandry |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |