Valoración y frecuencia de consumo de alimento saludable y no-saludable: un estudio preliminar



Título del documento: Valoración y frecuencia de consumo de alimento saludable y no-saludable: un estudio preliminar
Revista: Revista mexicana de trastornos alimentarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371824
ISSN: 2007-1523
Autors: 1
1
1
1
1
1
Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 1
Número: 2
Paginació: 125-131
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Actualmente no existe en nuestro país un instrumento que mida confiablemente lo que se piensa sobre algunos alimentos. En el presente estudio se aplicó la primera versión del cuestionario Estimación y Consumo de Alimento (ECA) diseñado para medir la valoración hacia alimento saludable y no-saludable así como la frecuencia con la que se consumen dichos alimentos. Participantes de dos universidades públicas del Estado de México juzgaron un total de 143 reactivos con cinco opciones de respuesta cada uno. La confiabilidad del instrumento para cada sección, valoración y frecuencia de consumo, fue adecuada. Se analizaron las correlaciones reactivo-total y se volvió a calcular la confiabilidad considerando sólo los 75 reactivos con correlaciones ≥ .30. El análisis con los 75 reactivos confirmó la consistencia interna del instrumento. La puntuación media para valoración del alimento fue mayor en los hombres mientras que la media en frecuencia de consumo fue mayor en las mujeres. Sólo en las mujeres se observó una correlación significativa entre la valoración y la frecuencia de consumo. Los hallazgos son comparables con evidencia previa y sugieren contar con una versión mejorada del instrumento que se aplique a otros tipos de muestra
Resumen en inglés Nowadays there is not any instrument to measure reliably how healthy and non-healthy food is judged in Mexico. In this study it was used the first version of the scale Consumption and Estimation of Food (ECA for its Spanish acronym) designed to explore the rating and frequency of healthy and non-healthy food consumption. In the present study participated students from two public schools of Mexico State who judged 143 items rated on a Likert-type scale with five options each one. Reliability index for each section of the scale showed adequate statistical properties. Correlations total-item were analyzed and 75 items with correlations were considered to asses again the internal consistency of the scale. This analysis confirmed the internal consistency of the scale. Mean score for estimation was higher in men than female and mean for frequency of consumption was higher in female than male. For women the correlation between estimation and frequency was positive and significant. All the findings are comparable with previous research and suggest that it is necessary to improve the current version of the scale. The new version should be applied to new and wide samples
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Psicometría,
Alimentos,
Consumo de alimentos,
Valoración,
Alimentos sanos,
Cuestionarios,
Confiabilidad
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Psychometrics,
Foods,
Food consumption,
Valoration,
Health foods,
Questionnaires,
Reliability
Text complet: Texto completo (Ver HTML)