Biotecnología y comercio en productos agrícolas vegetales: la perspectiva de los países en desarrollo



Título del documento: Biotecnología y comercio en productos agrícolas vegetales: la perspectiva de los países en desarrollo
Revista: Revista mexicana de sociología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000403523
ISSN: 0188-2503
Autors: 1
Institucions: 1Organización de las Naciones Unidas, Technology Programme, Ginebra. Suiza
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 53
Número: 2
Paginació: 19-38
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español A pesar de que sólo una parte de la inversión en investigación y desarrollo en biotecnología se dedica al sector agrícola, éste resulta un terreno controvertido respecto a las consecuencias de la biotecnología para los países en desarrollo. Ello fundamentalmente por la importancia de la agricultura como fuente de crecimiento del PNB y el comercio en estos países; por las perspectivas de esta nueva disciplina para aumentar la productividad, pero también las amenazas que representa para el comercio agrícola; por los cambios en la organización y el control de la investigación y el desarrollo agrícola que están produciendo un aumento en la apropiación del conocimiento en un sector en el que éste ha sido tradicionalmente un bien público, y, por último, por la preocupación acerca de la diversidad genética
Resumen en inglés In spite of the fact that only a part of the investment in research and development of Biotechnology is devoted to the agricultural sector, this issue is holly debated regarding the consequences of biotechnology for the developing countries. This is primarily due to the importance of agriculture as a source of growth of the GNP and commerce in these countries; the possibilities of this new discipline to increase productivity, but also the threats that it represents for agricultural commerce; the changes in the organization and control of research and the agricultural developments which are producing an increase in the appropriation of knowledge in a sector where it has traditionally been public; and finally, the concern about genetic diversity
Disciplines Sociología,
Química,
Economía
Paraules clau: Cambio social,
Bioquímica,
Economía agrícola,
Industria alimentaria,
Agricultura,
Productos agrícolas,
Tecnología,
Biotecnología,
Ingeniería genética,
Países en desarrollo
Text complet: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistamexicanadesociologia/1991/vol53/no2/3.pdf Texto completo (Ver HTML)