Revista: | Revista mexicana de micología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000422377 |
ISSN: | 0187-3180 |
Autores: | López García, Alexanders1 Jiménez Ruiz, Mario1 Pérez Moreno, Jesús2 |
Instituciones: | 1Universidad de la Sierra Juárez, Instituto de Estudios Ambientales, Ixtlán de Juárez, Oaxaca. México 2Colegio de Postgraduados, Microbiología, Edafología, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 46 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Antecedentes: El uso de los hongos se remonta a miles años, evidencia de ello es el gran número y variedad de nombres asignados a especies de importancia cultural. A través de estos nombres es posible entender el marco cognitivo-conceptual de los hongos existente en los diferentes grupos humanos. Objetivo: Documentar el conocimiento tradicional relacionado con el origen y significado de los nombres de los hongos utilizados actualmente por la cultura chinanteca la cual habita en Oaxaca en el sureste de México. Métodos: Mediante entrevistas no estructuradas, semiestructuradas y estructuradas se obtuvieron los vocablos chinantecos relacionados con el uso tradicional de los hongos en dos comunidades del Estado de Oaxaca. Asimismo se realizó la traducción de cada vocablo y se buscó su etimología y posible origen. Resultados y conclusiones: Se presenta un listado de 70 vocablos relacionados con los hongos silvestres utilizados por los chinantecos con uso comestible, medicinal, lúdico y ornamental. Todos los vocablos registrados tienen una traducción al español y se encuentran relacionados con 36 especies fúngicas. Este artículo documenta por primera ocasión la gran riqueza lingüística y conocimiento tradicional de los hongos, el cual ha pervivido, en la cultura chinanteca |
Resumen en inglés | Background: Humans have used the mushrooms during thousands of years as evidenced by the great number and variety of names assigned to species of cultural importance. Through these names it is possible to understand the cognitive-conceptual framework of mushrooms existing in different human groups. Objective: To document traditional knowledge related to the origin and meaning of the names of the mushrooms currently used by the Chinantec culture which inhabit in the state of Oaxaca in southeastern Mexico. Methods: Through non-structured and semistructured interviews, the Chinantec words used to designate mushrooms were obtained in two communities of the State of Oaxaca. Also the translation of each word was carried out and its etymology and possible origin were investigated. Results and conclusions: A list of 70 words related to the wild mushrooms used by the Chinantec people with edible, medicinal, ludic and ornamental use is presented. All the registered words have a translation into Spanish and are related to 36 fungal species. This article documents for the first time the great linguistic richness and traditional knowledge of mushrooms, which has survived, in the Chinantec culture |
Disciplinas: | Biología, Literatura y lingüística, Antropología |
Palabras clave: | Hongos, Lingüística aplicada, Etnología y antropología social, Importancia biocultural, Conocimiento tradicional, Hongos comestibles, Etnomicología, Cultura Chinanteca |
Keyword: | Fungi, Applied linguistics, Ethnology and social anthropology, Biocultural importance, Traditional knowledge, Edible mushrooms, Ethnomycology, Chinanteca culture |
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