Uso potencial del rastrojo de tomate como sustrato para el cultivo de Pleurotus spp



Título del documento: Uso potencial del rastrojo de tomate como sustrato para el cultivo de Pleurotus spp
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326150
ISSN: 0187-3180
Autors: 1
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2
3
3
Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. México
2Instituto de Ecología, A.C., Jalapa, Veracruz. México
3Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Any:
Període: Dic
Volum: 28
Paginació: 17-24
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español México produce aproximadamente 14.4 x 106 ton/año de rastrojo de tomate (RT) y la mayoría se desecha. En este estudio se evaluó la producción de P. pulmonarius (IE–4) y P ostreatus (IE–8), a través de la fermentación sólida (FS) de RT y de una combinación con madera de vid (MV) y paja de trigo (PT); las proporciones fueron: RT (1:0), RT–MV (1:1) y RT–PT (1:1). Se determinó la eficiencia biológica (EB), tasa de producción (TP), rendimiento (R) y cambios químicos de los sustratos después de la cosecha de hongos. La EB varió de 92.0 a 139.8 %, con el valor mayor en RT (IE–4); la TP de 1.4 a 2.9 % y el R de 6.4 a 9.8 %. La bioconversión osciló entre 57.7 y 63.9 %, con el valor más alto en RT–PT (IE–8). El contenido de proteína cruda y grasa total de los sustratos, disminuyeron significativamente en todos los tratamientos, después de la FS con Pleurotus, con excepción de RT–PT (IE–4), donde la concentración de grasa fue similar al testigo. El contenido de minerales totales fluctuó de 10.7 a 18.2 % y la relación C:N se incrementó entre 11.4 y 32.4 %, con respecto al testigo. El RT mostró potencial como fuente lignocelulósica para el cultivo de Pleurotus spp
Resumen en inglés Mexico produces approximately 14.4 x 106 tons of tomato stubble per year (RT) most of it being discarded. This study evaluated the production of P. pulmonarius (IE–4) and P. ostreatus (IE–8), by solid state fermentation (FS) of RT in combination with vineyard prunings (MV) or wheat straw (PT); mixtures were: RT (1:0), RT–MV (1:1) and RT–PT (1:1). Biological efficiency (EB), production rate (TP), yield (R) and chemical changes in the substrate after harvesting were determined. EB varied from 92.0 to 139.8 %, with the highest value in RT (IE–4); TP from 1.4 to 2.9% and R from 6.4 to 9.8%. Bioconversion oscillated between 57.7 and 63.9 %, with the highest value in RT–PT (IE–8). Substrate crude protein and total fat contents decreased significantly in all treatment, after FS with Pleurotus, except RT–PT (IE–4), in which fat concentration was similar to controls. Ash content ranged from 10.7 to 18.2 % and the C:N ratio increased between 11.4 and 32.4 %, compared to controls. RT showed potencial as a lignocellulosic source for Pleurotus spp. cultivation
Disciplines Biología,
Agrociencias
Paraules clau: Hongos,
Fitotecnia,
Hortalizas,
Residuos agrícolas,
Tomate,
Sustratos artificiales,
Cultivo de hongos,
Pleurotus,
Fermentación sólida
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Crop husbandry,
Vegetables,
Agricultural residues,
Tomato,
Artificial substrates,
Fungi culture,
Solid state fermentation,
Pleurotus
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